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Strudel au potiron, sauce aux herbettes

Strudel au potiron, sauce aux herbettes - en automne, tout simplement un ’MUST’!

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Cuisson au four
40 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
-
Végétarien
Strudel au potiron, sauce aux herbettes

Ingrédients

Pâte à strudel

de farine pour tresse ou de farine blanche
250 g
de sel
0.5 c.c.
œuf
d' huile
3 c.s.
de vinaigre clair
0.5 c.s.
d' eau
env.5 c.s.

Farce

de beurre ou de margarine fondus, refroidis, pour badigeonner
env.50 g
oignon, finement haché
de beurre ou de margarine
1 c.s.
de courge, passé à la râpe à rösti
env800 g
de cottage cheese
200 g
de feuilles de thym citron
1 c.s.
de sel
0.75 c.c.
poivre du moulin
 
de sbrinz, fraîchement râpé
75 g

Sauce aux herbettes

oignon, finement haché
gousses d’ail, pressées
de beurre ou de margarine
1 c.s.
de vin blanc
1.5 dl
de demi-crème à sauce
1.8 dl
sel, selon goût
 
poivre, selon goût
 
citron, zeste râpé
de jus de citron
1 c.c.
mélange d’herbes, p. ex. thym citron, persil plat et mélisse, hachées
env.4 c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. Pâte à strudel

    de farine pour tresse ou de farine blanche
    250 g
    de sel
    0.5 c.c.
    œuf
    d' huile
    3 c.s.
    de vinaigre clair
    0.5 c.s.
    d' eau
    env.5 c.s.

    mélanger farine et sel dans une terrine. Mélanger oeuf, huile, vinaigre et eau, ajouter. Rassembler en pâte souple avec une spatule. Puis continuer à pétrir sur la table en ajoutant aussi peu de farine que possible jusqu’à ce que la pâte ne colle plus et soit lisse et élastique. Façonner une boule, laisser reposer env. 30 min sous une terrine ébouillantée. Ne pas mettre au frais.

  2. Farce

    de beurre ou de margarine fondus, refroidis, pour badigeonner
    env.50 g
    oignon, finement haché
    de beurre ou de margarine
    1 c.s.
    de courge, passé à la râpe à rösti
    env800 g
    de cottage cheese
    200 g
    de feuilles de thym citron
    1 c.s.
    de sel
    0.75 c.c.
    poivre du moulin
     
    de sbrinz, fraîchement râpé
    75 g

    faire revenir l’oignon dans le beurre chaud ou la margarine. Ajouter le potiron, mijoter un court instant, laisser refroidir. Incorporer le fromage frais et le thym citron, saler, poivrer.

  3. Sauce aux herbettes

    oignon, finement haché
    gousses d’ail, pressées
    de beurre ou de margarine
    1 c.s.
    de vin blanc
    1.5 dl
    de demi-crème à sauce
    1.8 dl
    sel, selon goût
     
    poivre, selon goût
     
    citron, zeste râpé
    de jus de citron
    1 c.c.
    mélange d’herbes, p. ex. thym citron, persil plat et mélisse, hachées
    env.4 c.s.

    faire revenir l’oignon et l’ail dans le beurre chaud ou la margarine. Mouiller avec le vin, réduire de moitié, filtrer. Remettre le liquide en casserole. Ajouter la crème, donner un bouillon, rectifier l’assaisonnement. Incorporer les autres ingrédients, le temps de les chauffer, servir avec le strudel.

Indications

Abaisser/façonner: abaisser très finement la pâte en rectangle sur le plan de travail bien fariné, puis la placer sur un linge fariné. En partant du centre, étirer délicatement avec le dos des mains farinées, jusqu’à ce que toute la pâte soit translucide. Badigeonner de beurre ou de margarine. Saupoudrer de sbrinz la moitié inférieure de l’abaisse en laissant tout autour un bord d’env. 3 cm. Répartir la farce sur la moitié inférieure. Rabattre les côtés. Soulever le linge, enrouler le strudel sans serrer. Disposer, couture en dessous, sur une plaque chemisée de papier à pâtisserie. Badigeonner de beurre fondu ou de margarine, enfourner aussitôt.

Cuisson: env. 40 min au milieu du four préchauffé à 200 °C. Badigeonner plusieurs fois avec le reste de beurre ou de margarine.

Pour gagner du temps: préparer pâte, farce et sauce 1 jour à l’avance. Badigeonner la pâte avec très peu d’huile, envelopper délicatement dans un film transparent, garder au réfrigérateur, sortir 2 à 3 heures avant d’abaisser. Garder farce et sauce séparément au réfrigérateur.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

-

Énergie

-

Énergie

-

Protéine

-

Bon appétit

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