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Gratin Parmentier aux bolets

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Gratin Parmentier aux bolets - pommes de terre et bolets, un régal; et en y rajoutant du xérès sec, un vrai délice!

Mise en place et préparation
40 min
Cuisson au four
1 h
Gratinage
10 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
436 kcal
VégétarienSans gluten
Gratin Parmentier aux bolets

Ingrédients

de grosses pommes de terre farineuses (p.ex. Désirée), épluchées, en tranches d’env. 3mm d’épaisseur
1 kg
eau salée, bouillante
de bolets séchés , ramollis dans 3dl d’eau
60 g
échalote, finement hachée
1
de persil plat , haché
1 c.s.
de feuilles de thym
1 c.c.
de beurre
1 c.c.
de xérès sec
3 c.s.
de lait UP (voir «Remarques»)
3 dl
de demi-crème à sauce
1.8 dl
de poudre de bolets (voir «Remarques»)
1 c.s.
de sel
0.75 c.c.
poivre du moulin
de beurre, fondu
30 g

Et voici comment cela se fait

  1. de grosses pommes de terre farineuses (p.ex. Désirée), épluchées, en tranches d’env. 3mm d’épaisseur
    1 kg
    eau salée, bouillante

    Blanchir les pommes de terre env. 2 min par portions, mettre un court instant dans l’eau froide, bien égoutter. Découper des étoiles à l’emporte-pièce dans env. 12 tranches, réserver pour le décor.

  2. de bolets séchés , ramollis dans 3dl d’eau
    60 g
    échalote, finement hachée
    1
    de persil plat , haché
    1 c.s.
    de feuilles de thym
    1 c.c.
    de beurre
    1 c.c.
    de xérès sec
    3 c.s.
    de lait UP (voir «Remarques»)
    3 dl
    de demi-crème à sauce
    1.8 dl
    de poudre de bolets (voir «Remarques»)
    1 c.s.
    de sel
    0.75 c.c.
    poivre du moulin
    de beurre, fondu
    30 g

    Égoutter les bolets, filtrer l’eau de trempage dans un bol gradué, à travers un filtre à café, en réserver 1dl. Faire revenir l’échalote et les herbes dans le beurre chaud, ajouter les bolets, mijoter env. 3minutes. Mouiller avec le xérès, réduire de moitié. Ajouter l’eau de trempage, le lait, la crème et la poudre de bolets, laisser mijoter la sauce env. 2 min, saler, poivrer, laisser refroidir. Verser 1/3 de la sauce dans le moule graissé, disposer en couches la moitié des pommes de terre, répartir dessus le reste de la sauce, couvrir avec le reste des pommes de terre, décorer avec les étoiles de pommes de terre réservées, badigeonner avec la moitié du beurre.

Indications

Cuisson/finition:, ,cuire env. 1 heure dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180°C. Augmenter la chaleur à 240°C, sortir le moule du four, badigeonner les pommes de terre avec le reste de beurre ou de margarine, faire gratiner env. 10 minutes.

Remarques:, ,• Le lait UP convient particulièrement bien pour les gratins car il a moins tendance à «tourner» pendant la cuisson. • Pour la poudre de bolets, broyer finement 5 g de bolets séchés au cutter.

Moule:, ,pour un plat réfractaire d’env. 1.5 litre, graissé

Peut se preparer à l’avance:, ,préparer le gratin env. 1/2 journée à l’avance, réserver à couvert au frais.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

436 kcal

Énergie

22 g

Énergie

43 g

Protéine

13 g

Bon appétit