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Paupiettes de légumes

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De jolies paupiettes qui ont de l’idée: farcies aux champignons, légumes et lentilles et cuites délicatement à la vapeur.

Mise en place et préparation
50 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/12)
175 kcal
Végétarien
Paupiettes de légumes

Ingrédients

de beurre
1 c.s.
échalote, finement hachée
1
de feuilles de thym
1 c.c.
de champignons de Paris, très finement hachés, évent. au hachoir électrique
250 g
de bolets séchés, ramollis dans l’eau, égouttés, très finement hachés
10 g
de lentilles corail
50 g
de vin blanc (p.ex. La Côte)
1 dl
de julienne de poireau blanchie (voir «Paupiettes»)
100 g
de persil, finement haché
2 c.s.
de sel
0.25 c.c.
de poivre du moulin
un peu
gros poireaux (d’env. 300 g)
2
grosses carottes
2
eau salée, bouillante
de beurre
1 c.c.
de lentilles corail
30 g
de feuilles de thym
0.25 c.c.
de vin blanc
3 c.s.
de bouillon de légumes
1.5 dl
sel, poivre, selon goût

Et voici comment cela se fait

  1. de beurre
    1 c.s.
    échalote, finement hachée
    1
    de feuilles de thym
    1 c.c.
    de champignons de Paris, très finement hachés, évent. au hachoir électrique
    250 g
    de bolets séchés, ramollis dans l’eau, égouttés, très finement hachés
    10 g
    de lentilles corail
    50 g
    de vin blanc (p.ex. La Côte)
    1 dl

    Chauffer le beurre dans une poêle antiadhésive. Faire revenir l’échalote et le thym, ajouter les champignons et les lentilles, mijoter env. 5 minutes. Mouiller avec le vin, laisser cuire doucement env. 10 min jusqu’à évaporation complète, laisser refroidir.

  2. de julienne de poireau blanchie (voir «Paupiettes»)
    100 g
    de persil, finement haché
    2 c.s.
    de sel
    0.25 c.c.
    de poivre du moulin
    un peu

    Incorporer la julienne de poireau et le persil, saler et poivrer.

  3. gros poireaux (d’env. 300 g)
    2
    grosses carottes
    2

    Réserver 12 larges feuilles et le coeur des poireaux (env.100g). Couper 12 larges et longs rubans de carottes avec le couteau économe.

  4. eau salée, bouillante

    Blanchir les feuilles de poireau par portions env. 5 min, plonger un court instant dans de l’eau froide, égoutter. Blanchir le coeur env. 1 min seulement. Couper les feuilles en tronçons d’env. 20 cm de long et le coeur en julienne, réserver.

  5. de beurre
    1 c.c.
    de lentilles corail
    30 g
    de feuilles de thym
    0.25 c.c.
    de vin blanc
    3 c.s.
    de bouillon de légumes
    1.5 dl
    sel, poivre, selon goût

    Chauffer le beurre. Faire revenir les lentilles et le thym. Mouiller avec le vin et le bouillon, porter à ébullition, laisser cuire env. 15 min à couvert sur tout petit feu. Mixer très finement les lentilles avec le liquide. Saler et poivrer la sauce.

Indications

Compte à rebours:, ,façonner les paupiettes et préparer la sauce 1/2 journée avant. Garder séparément à couvert au réfrigérateur. Au moment de servir, porter la sauce à ébullition et passer au mixeur plongeant.

Suggestion:, ,utiliser le reste des carottes et des poireaux pour une salade ou une soupe de légumes.

Façonnage:, ,étaler les feuilles de poireau sur le côté lisse sur du film alimentaire, lisser. Poser les rubans de carottes. Répartir la farce en laissant sur le tiers supérieur et tout autour un bord d’env. 5 mm de large, enrouler les feuilles.

Cuisson:, ,disposer dans un paniervapeur graissé. Placer sur une grande casserole, remplir d’eau presque à hauteur du fond du panier. Cuire env. 10 min à couvert.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/12)

Graisse

175 kcal

Énergie

5 g

Énergie

19 g

Protéine

13 g

Bon appétit