Tartelettes au pain d’épice
Que serait la vie sans pain d’épices ... Cette tartelette est fourrée de fromage frais avec de la crème et d’épices de pain d’épices!
Ingrédients
Pâte brisée sucrée |
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500 g | de farine |
160 g | de sucre |
0.5 c.c. | de sel |
200 g | de beurre, en morceaux, froid |
2 | œufs (d’env. 53 g), battu |
2 c.s. | d’ eau |
1 | œuf, battu, pour coller et dorer le décor |
Garniture |
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1 c.c. | de condiment pour pain d’épice (p. ex. Philadelphia Cream Cheese) |
200 g | de fromage frais |
100 g | de séré à la crème |
2 | œufs |
75 g | de sucre |
1 c.s. | de farine |
Comment c'est fait:
- Mélanger farine, sucre et sel dans un bol. Ajouter le beurre, sabler du bout des doigts pour obtenir une masse uniformément grumeleuse.
Ajouter l’œuf et l’eau, rassembler rapidement en pâte souple, sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min au frais.
Abaisser la pâte en rond sur env. 2 mm d’épaisseur sur un peu de farine. Découper 8 rondelles d’env. 14 cm de Ø, foncer les moules graissés. Piquer généreusement le fond et le bord à la fourchette.
- Décorer le bord avec les chutes de pâte. Mettre les moules env. 1 heure au frais. Dorer le décor à l’œuf battu.
Bien mélanger au fouet le fromage et le séré. Incorporer les œufs, le sucre, la farine et le condiment pour pain d’épice, répartir la garniture dans les petits moules foncés.
Cuisson: env. 40 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180°C. Laisser tiédir env. 30 min dans le four entrouvert. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir sur une grille.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour 8 petits moules Ø env. 10 cm, graissés
- Gagner du temps: Utiliser 3 abaisses de pâte brisée sucrée (Ø env. 32 cm), abaisser un peu plus grand (Ø env. 35 cm).
- Suggestion: Abaisser les chutes de pâtes sur 4 mm d’épaisseur, découper des biscuits à l’emporte-pièce, dorer à l’œuf, cuire env. 8 min au milieu du four préchauffé à 200°C.