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Cannellonis au sésame

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Met végétarien raffiné en entrée ou en plat principal: des cannelloni au sésame, farcis de ricotta et aromatisés à la citronnelle.

Mise en place et préparation
30 min
Cuisson au four
25 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
243 kcal
Végétarien
Cannellonis au sésame

Ingrédients

d’ huile
1 c.c.
de pois mangetout surgelés, dégelés
250 g
de bouillon de légumes
1 dl
sel, poivre, selon goût
de ricotta
150 g
de citronnelle, pulpe finement hachée (soit env. 1 c. à soupe)
2 tiges
de sel
0.25 c.c.
de poivre du moulin
un peu
de pâte à nouilles
1 rouleau
de graines de sésame noires ou blanches, grillées
1 c.s.
de bouillon de légumes
1.5 dl
de beurre, fondu
20 g
de citronnelle (facultatif), partagées dans la longueur, pour le décor
4 tiges

Et voici comment cela se fait

  1. d’ huile
    1 c.c.
    de pois mangetout surgelés, dégelés
    250 g
    de bouillon de légumes
    1 dl
    sel, poivre, selon goût

    Chauffer l’huile. Faire revenir les pois mangetout, mouiller avec le bouillon, cuire doucement env. 3 min, rectifier l’assaisonnement, laisser refroidir.

  2. de ricotta
    150 g
    de citronnelle, pulpe finement hachée (soit env. 1 c. à soupe)
    2 tiges
    de sel
    0.25 c.c.
    de poivre du moulin
    un peu

    Mélanger la ricotta et la citronnelle, saler, poivrer.

  3. de pâte à nouilles
    1 rouleau
    de graines de sésame noires ou blanches, grillées
    1 c.s.

    Etaler la pâte en largeur sur le plan de travail, répartir le sésame avec un pinceau, passer le rouleau à pâtisserie. Découper la pâte en 8 bandes de taille égale.

  4. de bouillon de légumes
    1.5 dl
    de beurre, fondu
    20 g

  5. de citronnelle (facultatif), partagées dans la longueur, pour le décor
    4 tiges

Indications

Présentation:, ,bien chauffer le reste des pois, répartir sur des assiettes, dresser dessus la citronnelle et les cannellonis.

Préparation à l’avance:, ,façonner les cannellonis 1/2 journée avant, badigeonner de beurre, sans ajouter le bouillon. Garder dans le plat à couvert au réfrigérateur.

Moule:, ,Pour un plat à gratin d’env. 1 litre, graissé

Tour de main:, ,avec une bonne râpe, on peut aussi râper la citronnelle. Cela permet d’aller plus vite et d’extraire le maximum de la tige aromatique.

Cuisson:, ,env. 25 min au milieu du four préchauffé à 200 °C.

Farce:, ,étaler la ricotta sur le tiers inférieur des bandes en laissant des deux côtés un bord d’env. 5mm. Poser perpendiculairement sur la ricotta un tiers des pois mangetout, appuyer légèrement. Enrouler les bandes de pâte en serrant, disposer dans le plat graissé, ajouter le bouillon, badigeonner les cannellonis de beure fondu.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

243 kcal

Énergie

12 g

Énergie

22 g

Protéine

11 g

Bon appétit