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Filet mignon en croûte

Un classique sur la table de fête: filet de veau en pâte feuilletée croustillante.

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Mise en place et préparation
40 min
Cuisson au four
35 min
Mise au frais
30 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
887 kcal
Filet mignon en croûte

Ingrédients

filet mignon de veau (d’env. 700 g)
beurre à rôtir
 
de sel
0.75 c.c.
de tomates séchées à l’huile
100 g
échalote
de champignons de Paris
100 g
de vin rouge
3 c.s.
de poivre
un peu 
de pâte feuilletée
500 g
de tranches de jambon cru
150 g
blanc d’œuf
jaune d’œuf
de lait ou de crème
un peu 

Et voici comment cela se fait

  1. filet mignon de veau (d’env. 700 g)
    beurre à rôtir
     
    de sel
    0.75 c.c.

    Sortir la viande du réfrigérateur env. 30 min avant de la saisir. Bien faire chauffer le beurre à rôtir dans une poêle. Baisser le feu. Saler la viande, saisir sur toutes les faces env. 10 min sur feu moyen. Retirer, laisser refroidir sur une grille.

  2. de tomates séchées à l’huile
    100 g
    échalote
    de champignons de Paris
    100 g
    de vin rouge
    3 c.s.
    de poivre
    un peu 

    Égoutter les tomates, recueillir 1 c. s. de leur huile, couper finement les tomates. Hacher finement l’échalote, couper les champignons de Paris en tranches. Faire chauffer l’huile des tomates dans une petite casserole. Faire revenir échalote, tomates et champignons de Paris env. 2 minutes. Verser le vin, laisser mijoter jusqu’à évaporation complète du liquide. Éloigner la casserole du feu, poivrer, laisser refroidir.

  3. de pâte feuilletée
    500 g

    Abaisser la pâte sur un peu de farine en un rectangle d’env. 40 × 50 cm. Couper sur le petit côté une bande d’env. 10 cm de large pour le décor. Découper dans la bande 3 lanières d’env. 1 cm de large avec une roulette à pâte et 6 étoiles (Ø env. 4 cm) à l’emporte-pièce.

  4. de tranches de jambon cru
    150 g
    blanc d’œuf

    Étaler sur la pâte les tranches de jambon sur une largeur d’env. 25 cm et sur toute la longueur en les faisant se chevaucher légèrement. Y répartir le mélange tomates-champignons. Poser le filet dessus. Badigeonner de blanc d’œuf les bords de pâte, en­velopper le filet, déposer couture vers le bas sur une plaque chemisée de papier cuisson. Badigeonner de blanc d’œuf les bandes de pâte et les étoiles, coller sur la pâte. Mettre le filet en croûte env. 30 min à couvert au frais.

  5. jaune d’œuf
    de lait ou de crème
    un peu 

    Préchauffer le four à 200° C. Mélanger le jaune d’œuf avec le lait, en dorer la pâte, piquer à la fourchette.

  6. Cuisson: env. 35 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser reposer env. 10 min avant de découper en tranches.

Indications

Préparation à l’avance: filet en croûte env. 1 jour avant (décor compris), garder à couvert au réfrigérateur. Dorer et piquer la pâte juste avant d’enfourner.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

887 kcal

Énergie

51 g

Énergie

47 g

Protéine

59 g

Bon appétit

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