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Fondue chinoise

Un mets classique des fêtes de fin d'année, surtout pour les amateurs de viande. Délicieux et convivial!

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Mise en place et préparation
1 h 30 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
799 kcal
Sans gluten
Fondue chinoise Kopie

Ingrédients

de viande par personne (p.ex. romsteck, filet mignon de veau, filet mignon de porc, blancs de poulet), à commander découpée chez le boucher
150 g
de légumes (p.ex. oignons, carottes, poireau, céleri-rave)
200 g
d’eau
1.5 l
de thym
2 brins
de persil
2 brins
feuille de laurier
clou de girofle
de sel
1 c.c.
jaune d’œuf frais
de moutarde
1 c.c.
de jus de citron
1 c.c.
d’huile de colza non pressée à froid ou huile d’olive
1 dl
de sel
0.5 c.c.
de poivre
un peu 
de séré demi-gras, yogourt ou crème fraîche
100 g
de mayonnaise légère
1.5 dl
de crema di balsamico
1 c.s.
gousse d’ail
sel, poivre, selon goût
 
de mayonnaise légère
1.5 dl
de ketchup
1 c.s.
de cognac
0.5 c.s.
de jus de citron
0.25 c.c.
de piment de Cayenne
un peu 
sel, poivre, selon goût
 
banane naine
pomme (p.ex. braeburn)
0.5 
de mayonnaise légère
1.5 dl
de noix de coco râpée
0.5 c.s.
de curry
0.5 c.s.
sel, poivre, selon goût
 
petit boîte de thon au naturel (env. 80 g)
0.5 
filet d’anchois
de câpres
1 c.s.
de mayonnaise
1.5 dl
de persil, thym ou coriandre
2 brins

Et voici comment cela se fait

  1. de viande par personne (p.ex. romsteck, filet mignon de veau, filet mignon de porc, blancs de poulet), à commander découpée chez le boucher
    150 g

    Répartir la viande par portions sur des plats, garder à couvert au réfrigérateur.

  2. de légumes (p.ex. oignons, carottes, poireau, céleri-rave)
    200 g
    d’eau
    1.5 l
    de thym
    2 brins
    de persil
    2 brins
    feuille de laurier
    clou de girofle
    de sel
    1 c.c.

    Peler les légumes et les couper en lamelles. Porter l'eau à ébullition avec légumes, thym, persil, feuille de laurier et clou de girofle, saler, laisser bouillonner env. 1 heure. Filtrer le bouillon, reverser en casserole.

  3. jaune d’œuf frais
    de moutarde
    1 c.c.
    de jus de citron
    1 c.c.
    d’huile de colza non pressée à froid ou huile d’olive
    1 dl
    de sel
    0.5 c.c.
    de poivre
    un peu 
    de séré demi-gras, yogourt ou crème fraîche
    100 g

    Pour une mayonnaise légère (env. 3 dl), travailler au fouet dans un bol jaune d’œuf, moutarde et jus de citron. Verser l’huile goutte à goutte, puis en filet, sans cesser de remuer, saler, poivrer. Incorporer le séré avec une spatule en caoutchouc et utiliser cette préparation comme base pour les autres sauces. Les quantités sont prévues pour 2 sauces.

  4. de mayonnaise légère
    1.5 dl
    de crema di balsamico
    1 c.s.
    gousse d’ail
    sel, poivre, selon goût
     

    Pour la sauce à l'ail: mélanger la mayonnaise et la crème de vinaigre balsamique, ajouter l'ail pressé, rectifier l'assaisonnment.

  5. de mayonnaise légère
    1.5 dl
    de ketchup
    1 c.s.
    de cognac
    0.5 c.s.
    de jus de citron
    0.25 c.c.
    de piment de Cayenne
    un peu 
    sel, poivre, selon goût
     

    Pour la sauce cocktail: mélanger mayonnaise, ketchup, cognac et jus de citron, assaisonner.

  6. banane naine
    pomme (p.ex. braeburn)
    0.5 
    de mayonnaise légère
    1.5 dl
    de noix de coco râpée
    0.5 c.s.
    de curry
    0.5 c.s.
    sel, poivre, selon goût
     

    Pour la sauce au curry: écraser finement la banane, râper finement la pomme, mélanger les deux avec mayonnaise, noix de coco râpée et curry, rectifier l'assaisonement.

  7. petit boîte de thon au naturel (env. 80 g)
    0.5 
    filet d’anchois
    de câpres
    1 c.s.
    de mayonnaise
    1.5 dl

    Pour la sauce au thon: égoutter le thon, effilocher finement. Rincer le filet d’anchois sous l'eau froide, égoutter les câpres, hacher ensemble, incorporer à la mayonnaise avec le thon, rectifier l'assaisonnement.

  8. de persil, thym ou coriandre
    2 brins

    Reporter le bouillon à ébullition, verser dans le caquelon, maintenir au chaud sur le réchaud. Ciseler le persil, servir avec la viande et les sauces.

Indications

Servir avec: sauces, pain, riz, chips, salades, cornichons, mini-épis de maïs, légumes à l'aigre-doux, fruits et légumes cuits.

Suggestion: à la fin du repas, compléter éventuellement le bouillon avec des petites pâtes, une brunoise de légumes et du cognac, et servir dans des tasses chaudes.

Préparation à l’avance: bouillon 1 jour avant, laisser refroidir, garder à couvert au réfrigérateur.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

799 kcal

Énergie

58 g

Énergie

10 g

Protéine

57 g

Bon appétit

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