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Flan au Cailler et ananas caramélisé

Évaluation: 3.5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 2

Un flan au chocolat est parfait pour terminer un menu traditionnel.

Mise en place et préparation
30 min
Cuisson au bain-marie
30 min
Mise au frais
2 h
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
582 kcal
VégétarienSans gluten
Flan au Cailler et ananas caramélisé

Ingrédients

de chocolat Cailler Cuisine Noir 64% , haché finement
75 g
de crème
2 c.s.
œufs frais
3
de sucre
1 c.s.
de lait
3 dl
de sucre
80 g
d’ eau
1.5 c.s.
de jus de citron
0.25 c.c.
de beurre
20 g
de rhum
2 c.s.
ananas victoria, pelés, en tranches d’env. 3 mm d’épaisseur
2
de chocolat Cailler Cuisine Noir 64%
50 g
de crème
1 dl

Et voici comment cela se fait

  1. de chocolat Cailler Cuisine Noir 64% , haché finement
    75 g
    de crème
    2 c.s.
    œufs frais
    3
    de sucre
    1 c.s.

    Faire chauffer dans une casserole sur feu doux le chocolat et la crème en remuant jusqu’à ce que le chocolat soit fondu. Verser dans un bol, incorporer les oeufs et le sucre.

  2. de lait
    3 dl

    Porter le lait à ébullition, ajouter au chocolat en remuant au fouet, filtrer dans une carafe. Répartir la masse dans les ramequins préparés, les recouvrir individuellement d’une feuille d’alu. disposer les ramequins sur un linge dans un plat à gratin. Remplir le plat d’eau bouillante jusqu’aux ÿ de la hauteur des moules. Faire cuire env. 30 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 160° C. Retirer, laisser reposer env. 10 min, sortir les ramequins, ôter la feuille d’alu, laisser refroidir, réserver env. 2 h à couvert au frais jusqu’à ce que les flans soient fermes.

  3. de sucre
    80 g
    d’ eau
    1.5 c.s.
    de jus de citron
    0.25 c.c.
    de beurre
    20 g
    de rhum
    2 c.s.
    ananas victoria, pelés, en tranches d’env. 3 mm d’épaisseur
    2

    Dans une grande casserole, porter à ébullition sans remuer sucre, eau et jus de citron. Baisser le feu, laisser bouillonner en agitant de temps en temps la casserole d’avant en arrière jusqu’à obtention d’un caramel blond. Ajouter le beurre et le rhum, faire fondre. Ajouter l’ananas, faire chauffer.

  4. de chocolat Cailler Cuisine Noir 64%
    50 g
    de crème
    1 dl

    Faire chauffer dans une casserole sur feu doux le chocolat et la crème en remuant.

Indications

Lässt sich vorbereiten:, ,flans env. 2 jours avant, garder à couvert au réfrigérateur, démouler au moment de servir.

Moule:, ,Pour 4 ramequins d’env. 1¿ dl, rincés à l’eau froide

Présentation:, ,dresser l’ananas avec le caramel sur des assiettes. Détacher délicatement les flans du bord des moules avec la pointe d’un couteau, démouler sur l’ananas. Décorer de sauce au chocolat et évent. d’étoiles dorées.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

582 kcal

Énergie

35 g

Énergie

51 g

Protéine

10 g

Bon appétit