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Boules de Noël à croquer

Des boules de sapin de Noël à croquer. Avec des moules en forme de boules pour les fabriquer maison pour une soirée de Noël culinaire.

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Mise en place et préparation
15 min
Cuisson au four
20 min
Valeurs nutritionnelles par pièce
155 kcal
Végétarien
Boules de Noël à croquer

Ingrédients

de farine
100 g
d’amandes mondées moulues
30 g
de sucre
80 g
de poudre à lever
0.75 c.c.
de sel
1 pincée
œuf
citron bio, zeste râpé et 1 c.s. de jus
de beurre, fondu, refroidi
50 g
de lait
0.75 dl
ficelle de cuisine, en 18 morceaux d’env. 25 cm
 

Boules argentées

de glaçage blanc (d’env. 125 g), fondu
2 sachets
flocons de neige et étoiles argentées comestibles pour le décor
quelques 

Boules multicolores

de pâte éclair
1 portion
de jus de betterave
0.75 dl
de glaçage blanc (d’env. 125 g), fondu
2 sachets
stylo «Déco chocolat couleur» rouge et un vert

Et voici comment cela se fait

  1. de farine
    100 g
    d’amandes mondées moulues
    30 g
    de sucre
    80 g
    de poudre à lever
    0.75 c.c.
    de sel
    1 pincée

    Pâte éclair: mélanger dans un bol la farine et tous les ingrédients jusqu’au sel compris.

  2. œuf
    citron bio, zeste râpé et 1 c.s. de jus
    de beurre, fondu, refroidi
    50 g
    de lait
    0.75 dl
    ficelle de cuisine, en 18 morceaux d’env. 25 cm
     

    Incorporer oeuf, zeste et jus de citron, beurre et lait, remplir le moule. Faire un noeud coulant avec chaque morceau de ficelle, poser sur chaque demiboucle de pâte, enfoncer le noeud dans la pâte. Rabattre la ficelle de la rangée extérieure sur le bord du moule et celle de la rangée intérieure dans le trou au milieu. Fermer le couvercle. Cuisson: env. 20 min au milieu du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu sur une grille, ôter le couvercle du moule, laisser refroidir.

  3. Boules argentées

    de glaçage blanc (d’env. 125 g), fondu
    2 sachets
    flocons de neige et étoiles argentées comestibles pour le décor
    quelques 

    Glaçage: verser le glaçage dans un petit bol. Tenir les boules par la boucle, tremper dans le glaçage, enrober de glaçage à l’aide d’une cuillère, égoutter. Suspendre les boules au manche d’une cuillère en bois au-dessus d’une grande casserole, laisser sécher. Tremper de nouveau dans le glaçage, décorer de flocons de neige et d’étoiles argentées, laisser sécher. Utiliser évent. pour décorer l’arbre de Noël.

  4. Boules multicolores

    de pâte éclair
    1 portion
    de jus de betterave
    0.75 dl

    Préparer la pâte selon les instructions (voir pâte éclair), remplacer le lait par du jus de betterave. Glaçage: voir Boules argentées. Après séchage, enfiler les boules sur une brochette, décorer avec les stylos, retirer la brochette, laisser sécher les boules.

  5. de glaçage blanc (d’env. 125 g), fondu
    2 sachets
    stylo «Déco chocolat couleur» rouge et un vert

Indications

Moule: Pour le moule à boules

Conservation: env. 3 semaines au réfrigérateur dans une boîte bien fermée. Sur l’arbre de Noël, env. 4 jours.

Valeurs nutritionnelles

par pièce

Graisse

155 kcal

Énergie

9 g

Énergie

17 g

Protéine

2 g

Bon appétit

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