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Bûche de Noël

Cette classique spécialité de Noël typiquement française, nous l’avons décorée à notre façon.

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Mise en place et préparation
50 min
Cuisson au four
6 min
Mise au frais
2 h
Valeurs nutritionnelles par pièce
869 kcal
Végétarien
Bûche de Noël

Ingrédients

de sucre
70 g
jaunes d’œufs
d' eau
1 c.s.
orange bio
blancs d’œufs
de sel
1 pincée
de sucre
2 c.s.
de farine
90 g
de chocolat noir
400 g
de café soluble en poudre
2 c.s.
de beurre
200 g
de sucre glace
100 g
de crème
2 dl

Et voici comment cela se fait

  1. de sucre
    70 g
    jaunes d’œufs
    d' eau
    1 c.s.
    orange bio

    Préchauffer le four à 180° C. Travailler dans un grand bol sucre, jaunes d’œufs et eau env. 5 min avec les fouets du batteur-mixeur jusqu’à ce que la masse soit mousseuse. Râper la moitié du zeste de l’orange, ajouter.

  2. blancs d’œufs
    de sel
    1 pincée
    de sucre
    2 c.s.
    de farine
    90 g

    Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre, fouetter jusqu’à ce que la neige brille. Tamiser la farine, étaler sur la masse en alternant avec la neige, en soulevant délicatement avec une spatule en caoutchouc. Étaler la pâte en rectangle à env. 1 cm d’épaisseur sur une plaque chemisée de papier cuisson.

  3. de chocolat noir
    400 g
    de café soluble en poudre
    2 c.s.

    Cuisson: env. 6 min au milieu du four. Retirer le biscuit, retourner avec le papier sur une nouvelle feuille, passer un linge mouillé sur le dessus, décoller délicatement le papier du dessus. Couvrir aussitôt le biscuit avec la plaque retournée, laisser refroidir.

  4. de beurre
    200 g
    de sucre glace
    100 g
    de crème
    2 dl

    Hacher finement le chocolat. Mettre le chocolat dans un bol à parois minces, l’installer au-dessus d’un bain-marie frémissant, sans lui faire toucher l’eau. Faire fondre le chocolat, ajouter le café en poudre, lisser.

  5. Travailler le beurre env. 2 min avec les fouets du batteur-mixeur, incorporer le sucre glace, incorporer le chocolat. Fouetter la crème en chantilly, incorporer à la masse.

  6. Masquer le biscuit avec la moitié de la masse au chocolat en laissant tout autour un bord d’env. 2 cm, enrouler serré à partir du long côté. Réserver 2 c. s. de la masse au chocolat, napper tout le dessus et les côtés avec le reste. Strier le dessus avec une fourchette, réserver env. 2 h à couvert au frais.

  7. Couper un morceau du biscuit roulé d’env. 10 cm de long, placer en guise de branche sur côté de la bûche avec le reste de crème au chocolat.

Indications

Suggestion: bien meilleur tout frais.

Valeurs nutritionnelles

par pièce

Graisse

869 kcal

Énergie

57 g

Énergie

76 g

Protéine

10 g

Bon appétit

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