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Trifle mandarines-cantucci

La montagne de blancs d’œufs gratinés devient un gâteau fruité crémeux.

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Mise en place et préparation
45 min
Cuisson au four
3 min
Mise au frais
4 h
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
430 kcal
VégétarienSans gluten
Trifle mandarines-cantucci

Ingrédients

mandarines, jus (soit env. 2 dl)
de sucre
60 g
de maïzena
1.5 c.s.
jaunes d’œufs frais
de beurre
20 g
de sel
1 pincée
mandarines
cantucci (p. ex. au romarin), en morceaux
de vin doux (p. ex. vin santo)
1 dl
de crème entière
1.5 dl
blancs d’œufs frais
de sel
1 pincée
de sucre
60 g

Et voici comment cela se fait

  1. mandarines, jus (soit env. 2 dl)
    de sucre
    60 g
    de maïzena
    1.5 c.s.
    jaunes d’œufs frais
    de beurre
    20 g
    de sel
    1 pincée

    — Mélanger au fouet le jus des mandarines et tous les ingrédients, sel compris, porter à ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer. Passer la crème au tamis dans un bol, laisser refroidir, mettre env. 2 h à couvert au frais.

  2. mandarines

    — Décalotter les mandarines et les peler à vif. Lever les quartiers en passant la lame d’un couteau tranchant entre les membranes blanches.

  3. cantucci (p. ex. au romarin), en morceaux
    de vin doux (p. ex. vin santo)
    1 dl

    — Mélanger les cantucci et le vin doux, en répartir la moitié dans les verrines. Déposer dessus la moitié des quartiers de mandarines.

  4. de crème entière
    1.5 dl

    — Lisser la crème. Fouetter la crème entière en chantilly, incorporer. Répartir la moitié de la crème sur les cantucci. Déposer dessus le reste des cantucci, des quartiers de mandarines et de la crème.

  5. blancs d’œufs frais
    de sel
    1 pincée
    de sucre
    60 g

    — Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre peu à peu, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille. Répartir la neige sur le trifle. — Finition: faire gratiner env. 3 min dans la moitié supérieure du four préchauffé à 220° C (uniquement chaleur voûte ou gril).

Indications

Moule: Pour 4 verrines d’env. 2 dl

Préparation à l’avance: Trifle (sans meringage) env. 1 jour avant. Garder à couvert au réfrigérateur. Meringuer au moment de servir.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

430 kcal

Énergie

22 g

Énergie

49 g

Protéine

5 g

Bon appétit

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