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Bûche glacée aux épices

Super pratique à préparer d’avance. Cette bûche glacée décorée d’éclats de caramel est le dessert de Noël par excellence.

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Mise en place et préparation
40 min
Cuisson au four
7 min
Prise au congélateur
3 h
Valeurs nutritionnelles par portion (1/8)
403 kcal
Végétarien
Bûche glacée aux épices

Ingrédients

blancs d’œufs
de sel
1 pincée
de sucre
90 g
jaunes d’œufs
de farine
90 g
de cacao en poudre
1 c.s.
de sucre vanillé
1 c.c.
de clou de girofle en poudre
0.25 c.c.
de sucre
2 c.s.
de crème entière
2.5 dl
de sucre vanillé
1 c.c.
de canneberges séchées
75 g
de bâtonnets d’amandes
50 g
de jus de canneberges
0.5 dl
de sucre
150 g
de canneberges séchées
50 g
de cacao en poudre
1 c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. blancs d’œufs
    de sel
    1 pincée
    de sucre
    90 g
    jaunes d’œufs

    Préchauffer le four à 220° C. Pâte à biscuit éclair: monter les blancs d’œufs avec le sel en neige ferme avec les fouets du batteur-mixeur. Ajouter le sucre peu à peu, fouetter encore jusqu’à ce que la neige brille. Incorporer rapidement les jaunes d’œufs.

  2. de farine
    90 g
    de cacao en poudre
    1 c.s.
    de sucre vanillé
    1 c.c.
    de clou de girofle en poudre
    0.25 c.c.

    Mélanger farine, cacao en poudre, sucre vanillé et girofle en poudre, ajouter en tamisant, incorporer délicatement avec une spatule en caoutchouc. Étaler la pâte en rectangle à env. 5 mm d’épaisseur sur une plaque chemisée.

  3. de sucre
    2 c.s.

    Cuisson: env. 7 min au milieu du four. Étaler le sucre sur un linge. Retirer le biscuit, le retourner sur le linge, passer un linge humide sur le papier du dessus et le décoller. Couvrir aussitôt le biscuit avec la plaque retournée, laisser refroidir.

  4. de crème entière
    2.5 dl
    de sucre vanillé
    1 c.c.
    de canneberges séchées
    75 g
    de bâtonnets d’amandes
    50 g

    Fouetter la crème en chantilly avec le sucre vanillé, répartir sur le biscuit. Parsemer de canneberges, enrouler serré, recouper les bords en biais, congeler sur un plat, env. 3 h à couvert. Faire griller les amandes à sec dans une poêle, laisser refroidir.

  5. de jus de canneberges
    0.5 dl
    de sucre
    150 g

    Dans une grande casserole, porter le jus de canneberges et le sucre à ébullition sans remuer. Baisser le feu, laisser bouillonner en agitant de temps en temps la casserole d’avant en arrière jusqu’à obtention d’un caramel blond, verser sur du papier cuisson, agiter d’avant en arrière pour répartir le caramel.

  6. de canneberges séchées
    50 g
    de cacao en poudre
    1 c.s.

    Parsemer aussitôt des canneberges et des amandes, laisser sécher. Sortir le biscuit roulé du congélateur env. 30 min avant de servir, poudrer de cacao. Briser le caramel en morceaux, décorer la bûche.

Indications

Conseils de notre rédacteur Patrick Legenstein: j’adore ce dessert, car je peux préparer le biscuit roulé une semaine à l’avance et le congeler. Mais je fais les éclats de caramel seulement env. 2 h avant de servir, car ils deviennent vite humides et ramollissent. Laissez impérativement refroidir le biscuit sous la plaque retournée, afin qu’il reste humide et plus facile à rouler. Non glacée, cette bûche est aussi délicieuse.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/8)

Graisse

403 kcal

Énergie

17 g

Énergie

55 g

Protéine

6 g

Bon appétit

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