Moelleux au chocolat
On dirait un volcan en éruption. Mais pas de panique, c’est du chocolat! Ce moelleux sera le clou de votre réveillon.
Ingrédients
Nombre de personnes
100 g | de chocolat noir (p.ex. Crémant) |
80 g | de beurre |
3 | œufs frais |
120 g | de sucre |
1 pincée | de sel |
50 g | de farine |
2 c.s. | de cacao en poudre |
0.25 c.c. | de poudre à lever |
cacao en poudre pour le décor |
Comment c'est fait:
- Hacher finement le chocolat, couper le beurre en morceaux, mettre les deux dans un bol à parois minces, l’installer au-dessus d’un bain-marie frémissant sans lui faire toucher l’eau. Faire fondre le chocolat, lisser.
- Travailler œufs, sucre et sel avec les fouets du batteur-mixeur jusqu’à ce que la masse blanchisse. Incorporer le chocolat.
- Mélanger farine, cacao en poudre et poudre à lever, incorporer à la masse. Remplir les moules préparés, mettre env. 3 h au frais.
Préchauffer le four à 210°C.
Poser les moules sur la plaque du four.
Cuisson: env. 15 min dans la moitié inférieure du four. Les moelleux doivent être légèrement coulants à cœur. Retirer, démouler délicatement sur des assiettes, poudrer de cacao, servir aussitôt.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour 6 moules à moelleux, graissés, ou 6 ramequins en porcelaine d’env. 1.5 dl, graissés et farinés
- Remarque: chaque four fonctionne différemment, dès lors le temps de cuisson peut varier entre 13 et 15 minutes. Notez le meilleur temps de cuisson pour vos moelleux.
- Préparation à l’avance: env. 1 jour avant, garder à couvert au réfrigérateur, faire cuire au moment de servir. Temps de cuisson identique.
- Préparation avec la friteuse à air chaud:
- Cuisson: env. 17 min à 190° C
Notations
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