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Mandarines au Grand Marnier

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Mandarines au Grand Marnier - superbe dessert léger et raffraichissant!

Temps de repos
5 h
Séchage
45 min
Végétariensans lactoseSans gluten
Mandarines au Grand Marnier

Ingrédients

de sucre
75 g
d’ eau
3 c.s.
de jus d’orange
1.5 dl
de liqueur d’orange (Grand Marnier)
2 c.s.
mandarine, zeste finement levé
0.5
bâton de cannelle
1
de fleurs de karkadé (voir remarque)
1.5 c.s.
mandarines entières, soigneusement épluchées
4
oranges bio
2
eau bouillante
de blancs d’œufs frais , légèrement battu
un peu
de sucre glace
1 c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. de sucre
    75 g
    d’ eau
    3 c.s.
    de jus d’orange
    1.5 dl
    de liqueur d’orange (Grand Marnier)
    2 c.s.
    mandarine, zeste finement levé
    0.5
    bâton de cannelle
    1
    de fleurs de karkadé (voir remarque)
    1.5 c.s.
    mandarines entières, soigneusement épluchées
    4

    faire un caramel: Porter sucre et eau à ébullition dans une large casserole en inox. Réduire la chaleur, cuire doucement en agitant un peu la casserole jusqu’à obtenir un caramel blond, éloigner du feu. Ajouter tous les ingrédients, y compris les fleurs de karkadé, laisser infuser env. 30 min à ’couvert. Ajouter les mandarines, porter à ébullition puis laisser frémir 8 à 10 min à couvert en les retournant plusieurs fois. Éloigner du feu, laisser refroidir les mandarines dans le jus, puis laisser macérer 4 à 5 heures à couvert au réfrigérateur en les retournant plusieurs fois.

  2. oranges bio
    2
    eau bouillante
    de blancs d’œufs frais , légèrement battu
    un peu
    de sucre glace
    1 c.s.

    prélever finement en ruban le zeste des oranges, blanchir 1 à 2 min, retirer. Ciseler en fines lanières. Enrouler autour d’un cornet de papier à pâtisserie, poser sur une plaque. Laisser sécher env. 45 min dans le four préchauffé à 100 °C. Badigeonner les zestes de blanc d’oeuf, tourner dans le sucre glace, appuyer un peu.

Indications

Présentation:, ,écarter légèrement le haut des mandarines, retirer les petites peaux blanches, répartir sur des assiettes à dessert. Filtrer le jus, remettre en casserole, faire épaissir, en napper les mandarines, décorer. Servir, selon goût, avec de la glace mandarine.

Remarque:, ,les fleurs de karkadé sont vendues dans les drogueries et les magasins diététiques.

Compte à rebours:, ,préparer les mandarines la veille, garder dans le jus au réfrigérateur.

Valeurs nutritionnelles

par personne

Graisse

-

Énergie

-

Énergie

-

Protéine

-

Bon appétit