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Christstollen

Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 1

Christstollen - le gâteau traditionnel, qui reste succulent même au début de la nouvelle année!

Mise en place et préparation
30 min
Temps de repos
2 h
Valeurs nutritionnelles par 100 g
424 kcal
Végétarien
Christstollen

Ingrédients

de raisins de Corinthe
200 g
de rhum
2 c.s.
de farine
500 g
de levure (42g), émiettée
1 cube
de lait
0.5 dl
de sucre
1 c.s.
de sel
1 c.c.
de sucre
75 g
de sucre vanillé
1 sachet
citron, zeste râpé
1
de lait
1.25 dl
de beurre, mous, en morceaux
150 g
d' amandes mondées , hachées
150 g
de beurre, fondus, pour badigeonner
100 g
de sucre vanillé, pour saupoudrer
1 sachet
sucre glace, pour le décor

Et voici comment cela se fait

  1. de raisins de Corinthe
    200 g
    de rhum
    2 c.s.

    Mélanger raisins et rhum, laisser macérer env. 2 heures à couvert.

  2. de farine
    500 g
    de levure (42g), émiettée
    1 cube
    de lait
    0.5 dl
    de sucre
    1 c.s.

    Levain: mettre la farine dans une terrine, faire la fontaine. Mélanger dans le puits, levure, lait et sucre avec un peu de farine pour obtenir une bouillie liquide, saupoudrer d’un peu de farine, laisser reposer à température ambiante jusqu’à ce que la bouillie mousse (env. 15 minutes).

  3. de sel
    1 c.c.
    de sucre
    75 g
    de sucre vanillé
    1 sachet
    citron, zeste râpé
    1
    de lait
    1.25 dl
    de beurre, mous, en morceaux
    150 g

    Pâte: ajouter tous les ingrédients, y compris beurre. Bien mélanger le tout, pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse et élastique.

  4. d' amandes mondées , hachées
    150 g

    Incorporer par portions, en pétrissant, raisins de Corinthe avec le rhum et amandes. Couvrir la pâte et laisser doubler de volume à température ambiante (env. 4 heures).

  5. Façonnage: diviser la pâte en trois. Faire trois abaisses ovales d’env. 2 cm d’épaisseur sur un peu de farine. Appuyer vigoureusement le rouleau au milieu. Rabattre la pâte aux 2/3 à partir du côté plus étroit. Ranger sur une plaque chemisée de papier à pâtisserie, entourer chaque stollen d’une double bande de papier d’alu pour qu’il ne se défasse pas trop à la cuisson. Couvrir et laisser lever env. 30 min à température ambiante.

  6. Cuisson: env. 30 min au milieu du four préchauffé à 180°C. Retirer les bandes d’alu au bout de 20 min environ, terminer la cuisson.

  7. de beurre, fondus, pour badigeonner
    100 g
    de sucre vanillé, pour saupoudrer
    1 sachet
    sucre glace, pour le décor

    Au sortir du four, badigeonner plusieurs fois les stollen de beurre fondus, laisser tiédir, saupoudrer de sucre vanillé. Laisser refroidir avant d’envelopper dans une feuille. Laisser reposer env. 3 jours, garder au frais. Au moment de servir, poudrer de sucre glace.

Valeurs nutritionnelles

par 100 g

Graisse

424 kcal

Énergie

22 g

Énergie

47 g

Protéine

9 g

Bon appétit