Filet mignon de porc Stroganov

Filet mignon de porc Stroganov

Filet mignon de porc Stroganov - avec du riz créole ou des spätzli en accom-pagnement, ce mets est toujours très apprécié

Mise en place et préparation: env. 25 min

Ingrédients

Nombre de personnes

Viande

env. 600 g de filet mignon de porc, en cubes d’env. 2 cm
beurre à rôtir
0.5 c.c. de sel
poivre du moulin

Sauce

1 échalote, hachée
un peu de beurre à rôtir
1 poivron rouge, épluché au couteau économe, en brunoise
200 g de champignons de Paris, en tranches
2 c.s. de concentré de tomate
2 c.c. de paprika
0.25 c.c. de feuilles de thym
1 dl de vin blanc
2 dl de fond de veau en bocal
1 concombre au vinaigre (env. 50 g), en fines lanières
2 c.s. de cognac, selon goût
1.8 dl de demi-crème à sauce
sel, selon goût
poivre, selon goût

Comment c'est fait:

  • éponger la viande avec du papier absorbant. Saisir à feu vif dans une poêle, par portions, env. 2 min dans le beurre bien chaud, saler, poivrer, réserver à couvert.
  • faire revenir l’échalote dans la même poêle, dans le beurre chaud. Ajouter les autres ingrédients, y compris les feuilles de thym, mijoter un court instant. Mouiller avec le vin blanc et le fond, réduire à env. 1 1/2 dl. Puis ajouter concombre, cognac et crème, rectifier l’assaisonnement. Ajouter la viande, le temps de la chauffer.
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Informations supplémentaires

  • Accompagnement: riz créole, nouilles, spätzli, pommes duchesse.
  • Pour gagner du temps: préparer la sauce, avec le fond, env. 1/2 journée à l’avance. Garder à couvert au réfrigérateur. Au moment de servir, porter à ébullition, terminer la préparation. Saisir la viande env. 30 min avant de servir, garder en attente au chaud dans le four préchauffé à 60°C, chauffer simplement dans la sauce.
Notations