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Milanais
Le milanais: le petit gâteau de Noël le plus apprécié en Suisse!
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- Cuisson au four
- 10 min
- Mise en place et préparation
- 45 min
- Mise au frais
- 2 h 30 min
- Valeurs nutritionnelles par pièce
- 80 kcal
Ingrédients
- de beurre, mou
- 250 g
- de sucre
- 225 g
- de sel
- 1 pincée
- œufs frais
- 3
- citron bio
- 1
- de farine
- 500 g
- jaune d’œuf frais
- 1
- de lait ou de crème
- 1 c.c.
Et voici comment cela se fait
- de beurre, mou
- 250 g
- de sucre
- 225 g
- de sel
- 1 pincée
- œufs frais
- 3
- citron bio
- 1
Remuer le beurre dans un bol. Incorporer le sucre et le sel. Ajouter un œuf après l’autre et travailler jusqu’à ce que l’appareil blanchisse. Râper le zeste du citron, incorporer.
- de farine
- 500 g
Ajouter la farine, rassembler en pâte, aplatir légèrement, mettre au moins 2 h à couvert au frais.
- jaune d’œuf frais
- 1
- de lait ou de crème
- 1 c.c.
Préchauffer le four à 200°C. Sur un peu de farine ou dans un sachet en plastique fendu, abaisser la pâte par portions à env. 7 mm d’épaisseur. Découper différentes formes à l’emporte-pièce, déposer sur des plaques chemisées de papier cuisson. Mettre env. 15 min au frais. Mélanger le jaune d’œuf et le lait, en badigeonner les biscuits.
Cuisson: env. 10 min au milieu du four. Retirer, laisser refroidir les milanais sur une grille.
Indications
Pour env. 60 pièce
Conservation: env. 2 semaines dans une boîte hermétique.
Milanais avec sucre en grains: préparer 1 portion de pâte à milanais et découper à l’emporte-pièce. Badigeonner avec l’œuf entier, battu, au lieu du jaune d’œuf. Parsemer de sucre en grains. Cuisson: voir ci-dessus.
Milanais avec glaçage au citron: préparer 1 portion de pâte à milanais et découper à l’emporte-pièce; ne pas badigeonner à l’œuf. Cuisson: voir ci-dessus. Remuer 150 g de sucre glace avec 2 c.s. de jus de jus de citron et évent. ½ c.s. d’eau pour obtenir un glaçage épais. Répartir le glaçage sur les biscuits encore chauds, décorer à volonté de billes argentées ou d’amandes effilées, laisser sécher.
Valeurs nutritionnelles
par pièce
- Graisse
80 kcal
- Énergie
4 g
- Énergie
10 g
- Protéine
1 g
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