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Gâteau en pâte levée aux baies

Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 1

Le gâteau sur plaque est particulièrement délicieux lorsqu’il est fraîchement préparé. Choisir les baies selon les goûts, décorer avec du sucre en poudre et des amandes effilées.

Mise en place et préparation
30 min
Levage
1 h 30 min
Cuisson au four
35 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/4)
127 kcal
Végétarien
Gâteau en pâte levée aux baies

Ingrédients

de farine pour tresse
450 g
de sel
0.75 c.c.
de sucre
60 g
de levure (env. 30 g), émiettée
0.75 cube
de beurre, mou, en morceaux
150 g
de lait, tiède
1.5 dl
œufs, battus
2
de beurre, en morceaux
50 g
de sucre
80 g
de sucre vanillé
1 sachet
baies de mélangées (p. ex. myrtilles, fraises et framboises)
500 g
d’ amandes effilées
75 g
sucre glace pour le décor

Et voici comment cela se fait

  1. de farine pour tresse
    450 g
    de sel
    0.75 c.c.
    de sucre
    60 g
    de levure (env. 30 g), émiettée
    0.75 cube
    de beurre, mou, en morceaux
    150 g
    de lait, tiède
    1.5 dl
    œufs, battus
    2

    Mélanger dans un grand bol la farine et tous les ingrédients, levure comprise. Ajouter beurre, lait et œufs, mélanger, pétrir en pâte lisse et souple. Laisser doubler de volume env. 1 1/2 h à couvert à température ambiante.

  2. de beurre, en morceaux
    50 g
    de sucre
    80 g
    de sucre vanillé
    1 sachet
    baies de mélangées (p. ex. myrtilles, fraises et framboises)
    500 g
    d’ amandes effilées
    75 g

    Aplatir légèrement la pâte, abaisser aux dimensions du moule, déposer dans le moule préparé. Répartir les morceaux de beurre, mélanger sucre et sucre vanillé, parsemer. Répartir les baies, enfoncer légèrement dans la pâte. Répartir les amandes effilées.

  3. sucre glace pour le décor

    Cuisson: env. 35 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Retirer, laisser tiédir un peu, découper en parts, démouler, laisser refroidir sur une grille. Poudrer de sucre glace.

Indications

Moule:, ,Pour le moule à brownies et à gâteaux «Toboggan», grand fond mobile, graissé, ou une plaque rectangulaire, chemisée de papier cuisson.

Pour:, ,36 parts

Suggestion:, ,Ce gâteau en pâte levée aux baies est bien meilleur tout frais.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/4)

Graisse

127 kcal

Énergie

6 g

Énergie

14 g

Protéine

3 g

Bon appétit