Gâteau en pâte levée aux baies
Le gâteau sur plaque est particulièrement délicieux lorsqu’il est fraîchement préparé. Choisir les baies selon les goûts, décorer avec du sucre en poudre et des amandes effilées.
Ingrédients
Nombre de personnes
450 g | de farine pour tresse |
0.75 c.c. | de sel |
60 g | de sucre |
0.75 cube | de levure (env. 30 g), émiettée |
150 g | de beurre, mou, en morceaux |
1.5 dl | de lait, tiède |
2 | œufs, battus |
50 g | de beurre, en morceaux |
80 g | de sucre |
1 sachet | de sucre vanillé |
500 g | de baies mélangées (p. ex. myrtilles, fraises et framboises) |
75 g | d’ amandes effilées |
sucre glace pour le décor |
Comment c'est fait:
- Mélanger dans un grand bol la farine et tous les ingrédients, levure comprise. Ajouter beurre, lait et œufs, mélanger, pétrir en pâte lisse et souple. Laisser doubler de volume env. 1 1/2 h à couvert à température ambiante.
- Aplatir légèrement la pâte, abaisser aux dimensions du moule, déposer dans le moule préparé. Répartir les morceaux de beurre, mélanger sucre et sucre vanillé, parsemer. Répartir les baies, enfoncer légèrement dans la pâte. Répartir les amandes effilées.
- Cuisson: env. 35 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Retirer, laisser tiédir un peu, découper en parts, démouler, laisser refroidir sur une grille. Poudrer de sucre glace.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour le moule à brownies et à gâteaux «Toboggan», grand fond mobile, graissé, ou une plaque rectangulaire, chemisée de papier cuisson.
- Pour: 36 parts
- Suggestion: Ce gâteau en pâte levée aux baies est bien meilleur tout frais.
Notations
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