Idées cadeaux pour tous les goûts

Gâteau en pâte levée aux baies

Gâteau en pâte levée aux baies

Le gâteau sur plaque est particulièrement délicieux lorsqu’il est fraîchement préparé. Choisir les baies selon les goûts, décorer avec du sucre en poudre et des amandes effilées.

Mise en place et préparation: env. 30 min
Laisser monter: env. 90 min
Cuisson au four: env. 35 min
végétarien

Ingrédients

Nombre de personnes
450 g de farine pour tresse
0.75 c.c. de sel
60 g de sucre
0.75 cube de levure (env. 30 g), émiettée
150 g de beurre, mou, en morceaux
1.5 dl de lait, tiède
2 œufs, battus
50 g de beurre, en morceaux
80 g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
500 g de baies mélangées (p. ex. myrtilles, fraises et framboises)
75 g d’ amandes effilées
sucre glace pour le décor

Comment c'est fait:

  • Mélanger dans un grand bol la farine et tous les ingrédients, levure comprise. Ajouter beurre, lait et œufs, mélanger, pétrir en pâte lisse et souple. Laisser doubler de volume env. 1 1/2 h à couvert à température ambiante.
  • Aplatir légèrement la pâte, abaisser aux dimensions du moule, déposer dans le moule préparé. Répartir les morceaux de beurre, mélanger sucre et sucre vanillé, parsemer. Répartir les baies, enfoncer légèrement dans la pâte. Répartir les amandes effilées.
  • Cuisson: env. 35 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Retirer, laisser tiédir un peu, découper en parts, démouler, laisser refroidir sur une grille. Poudrer de sucre glace.
Profil nutritionnel par part:
kcal
127
lip
6g
glu
14g
pro
3g
Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele

Informations supplémentaires

  • Moule: Pour le moule à brownies et à gâteaux «Toboggan», grand fond mobile, graissé, ou une plaque rectangulaire, chemisée de papier cuisson.
  • Pour: 36 parts
  • Suggestion: Ce gâteau en pâte levée aux baies est bien meilleur tout frais.
Notations