Gâteau sur plaque aux myrtilles
Tout le monde reprend du gâteau aux myrtilles si celui-ci est servit avec une sauce à la vanille ou de la crème fouettée. Encore meilleur frais!
Ingrédients
Nombre de personnes
170 g | de farine |
0.25 c.c. | de sel |
1 c.c. | de poudre à lever |
1 | gousse de vanille, fendue dans la longueur, graines |
1 | citron bio, moitié du zeste râpé |
2.5 dl | de lait |
6 | jaunes d’œufs frais |
80 g | de beurre, fondu, refroidi |
6 | blancs d’œufs frais |
1 pincée | de sel |
130 g | de sucre |
400 g | de myrtilles |
Comment c'est fait:
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Mélanger dans un grand bol la farine et tous les ingrédients, zeste de citron compris.
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Mélanger le lait, les jaunes d’œufs et le beurre, incorporer.
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Fouetter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel. Ajouter la moitié du sucre, continuer à fouetter jusqu’à ce que la neige brille, ajouter le reste du sucre, continuer à fouetter un court instant. Incorporer délicatement. Verser la pâte dans le moule préparé. Répartir les myrtilles.Cuisson: env. 20 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Retirer, servir aussitôt.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour le moule à brownies et à gâteaux «Toboggan», grand fond mobile, graissé, ou une plaque rectangulaire, chemisée de papier cuisson.
- Pour: Dessert pour 6 personnes.
- Suggestion: Ce gâteau sur plaque aux myrtilles est bien meilleur tout frais.
- Servir avec: Sauce vanille ou crème légèrement fouettée.
Notations
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