Gâteau aux figues et streusel
Personne ne pourra résister à ce gâteau au streusel aux figues à l’arôme de noix sucrée!
Ingrédients
Nombre de personnes
200 g | de beurre, mou |
200 g | de sucre |
2 pincées | de sel |
4 | œufs |
1 | citron bio, zeste râpé, et jus |
1.25 dl | de lait |
200 g | de noisettes moulues |
160 g | de farine |
2 c.c. | de poudre à lever |
160 g | de beurre, mou |
200 g | de noisettes moulues |
80 g | de sucre |
10 | figues, coupées en deux |
Comment c'est fait:
- Mettre le beurre dans un grand bol, incorporer le sucre et le sel. Incorporer les œufs un par un, travailler jusqu’à ce que la masse blanchisse. Incorporer le zeste et le jus de citron avec le lait.
- Mélanger noisettes, farine et poudre à lever, incorporer, étaler la pâte dans le moule préparé.
Mélanger à la fourchette beurre, noisettes et sucre jusqu’à obtention d’une masse grumeleuse, éparpiller sur la pâte. Répartir les figues sur le côté bombé, enfoncer légèrement dans la pâte.
Cuisson: env. 50 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 180° C. Retirer, laisser tiédir un peu, découper en parts, démouler, laisser refroidir sur une grille.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour le moule à brownies et à gâteaux «Toboggan», grand fond mobile, graissé, ou une plaque rectangulaire, chemisée de papier cuisson.
- Pour: 36 parts
- Conservation: Env. 2 jours, enveloppé dans du film alimentaire.
Notations
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