Gâteau sur plaque aux pommes
Quel malheur lorsque la plaque est vide, car le gâteau aux pommes sur plaque est tout simplement divin!
Ingrédients
Nombre de personnes
250 g | de beurre, mou |
200 g | de sucre brut gros |
1 pincée | de sel |
2 | œufs |
1 | citron bio |
200 g | d' amandes mondées moulues |
1 c.c. | de cannelle |
250 g | de farine |
75 g | de beurre, mou |
100 g | de sucre brut gros |
3 | œufs |
2 kg | de pommes (p. ex. cox’s orange), non épluchées, épépinées, grossièrement râpées |
1 | citron bio, zeste râpé et jus |
1 c.c. | de cannelle |
Comment c'est fait:
Préchauffer le four à 180° C.
Mettre le beurre dans un grand bol, incorporer le sucre et le sel. Ajouter les œufs, travailler jusqu’à ce que la masse blanchisse. Râper la moitié du zeste du citron, ajouter, incorporer les amandes et la cannelle.
- Incorporer la farine, étaler la masse avec une cornette à pâte dans le moule préparé de manière à obtenir un bord d’env. 2 cm.
- Mettre le beurre dans un grand bol, incorporer le sucre. Incorporer les œufs un par un, travailler encore jusqu’à ce que la masse blanchisse. Épépiner les pommes et les râper grossièrement sans les peler. Râper le zeste du citron, ajouter, presser le jus, ajouter avec la cannelle, mélanger, répartir sur le fond de pâte.
- Cuisson: env. 50 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, découper en parts, démouler, laisser refroidir sur une grille.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour le moule à brownies et à gâteaux «Toboggan», grand fond mobile, graissé, ou une plaque rectangulaire, chemisée de papier cuisson
- Pour: 24 parts
- Servir avec: crème chantilly.
- Conservation: env. 2 jours, enveloppé dans du film alimentaire.
Notations
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