Tarte aux fraises
Une tarte qui enflamme vos sens: De la pâte avec une couche de chocolat recouverte de séré à la purée de fraises et de fraises fraîches.
- Mise en place et préparation
- 1 h
- Cuisson au four
- 40 min
- Mise au frais
- 2 h
- Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
- 260 kcal
Ingrédients
- de farine
- 100 g
- de sucre
- 40 g
- de sel
- 1 pincée
- de beurre, froid, en morceaux
- 60 g
- petit œuf
- 1
- de chocolat noir (64% de cacao) , concassé
- 40 g
- de séré à la crème
- 100 g
- de fraises, mixées
- 50 g
- de sucre
- 2 c.s.
- de jus de citron
- 1 c.c.
- de crème entière, en chantilly
- 1 dl
- de fraises, coupées en deux
- 450 g
- de sucre
- 0.5 c.s.
- de jus de citron
- 1 c.s.
Et voici comment cela se fait
- de farine
- 100 g
- de sucre
- 40 g
- de sel
- 1 pincée
- de beurre, froid, en morceaux
- 60 g
- petit œuf
- 1
Mélanger dans un grand bol farine, sucre et sel. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Ajouter l’œuf, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais. Abaisser la pâte en rectangle sur un peu de farine, sur env. 3 mm d’épaisseur, foncer le moule préparé, bien appuyer les bords. Piquer le fond de pâte à la fourchette, réserver env. 30 min au frais. Recouvrir la pâte de papier cuisson, lester avec des légumes secs. Cuisson à blanc: env. 20 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 160° C. Ôter le papier et les légumes secs, poursuivre la cuisson env. 20 minutes. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler, laisser refroidir sur une grille.
- de chocolat noir (64% de cacao) , concassé
- 40 g
Mettre le chocolat dans un bol à parois minces, installer au-dessus d’un bain-marie frémissant sans lui faire toucher l’eau. Laisser fondre le chocolat, lisser. En napper le fond de pâte, laisser sécher, réserver env. 30 min au frais.
- de séré à la crème
- 100 g
- de fraises, mixées
- 50 g
- de sucre
- 2 c.s.
- de jus de citron
- 1 c.c.
- de crème entière, en chantilly
- 1 dl
Lisser le séré, incorporer purée de fraises, sucre et jus de citron, incorporer la chantilly, réserver env. 30 min au frais.
- de fraises, coupées en deux
- 450 g
- de sucre
- 0.5 c.s.
- de jus de citron
- 1 c.s.
Mélanger fraises, sucre et jus de citron. Répartir la crème sur le fond, disposer les fraises.
Indications
Préparation à l’avance:, ,Cuire le fond 1 jour avant, laisser refroidir, garder enveloppé dans du film alimentaire.
Suggestion:, ,Cette tarte aux fraises est bien meilleure toute fraîche.
Moule:, ,Pour un moule à cake d’env. 30 cm, graissé et fariné
Valeurs nutritionnelles
par part (1/8)
- Graisse
260 kcal
- Énergie
15 g
- Énergie
25 g
- Protéine
4 g