Tatin de pruneaux
Les pruneaux caramélisés et parfumés à la vanille font merveille dans cette tarte tatin. À déguster tiède!
- Mise en place et préparation
- 20 min
- Cuisson au four
- 25 min
- Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
- 269 kcal
Ingrédients
- de pruneaux
- 700 g
- de sucre
- 120 g
- de beurre
- 15 g
- gousse de vanille
- 1
- abaisse de pâte feuilletée (Ø env. 32 cm)
- 1
Et voici comment cela se fait
- de pruneaux
- 700 g
- de sucre
- 120 g
Préchauffer le four à 220°C. Couper les pruneaux en deux, réserver. Répartir le sucre dans le moulé chemisé.
- de beurre
- 15 g
- gousse de vanille
- 1
Caraméliser: env. 10 min au milieu du four, jusqu'à ce que le sucre blondisse. Retirer, couper le beurre en morceaux, fendre la gousse de vanille dans la longueur, gratter les graines, répartir sur le caramel avec les morceaux de beurre.
- abaisse de pâte feuilletée (Ø env. 32 cm)
- 1
Disposer les demi-pruneaux, face coupée vers le bas, bien serrés sur le caramel. Dérouler l'abaisse, piquer à la fourchette, déposer sans tasser sur les pruneaux. Rentrer les bords de la pâte entre les pruneaux et le bord du moule.
Cuisson: env. 25 min au milieu du four. Retirer, laisser reposer env. 5 min, démouler en retournant sur un plat. Ôter le papier, servir tiède.
Indications
Moule:, ,pour un moule en tôle Ø env. 30 cm, fond exactement chemisé de papier cuisson
Suggestion:, ,cette tatin de pruneaux est bien meilleure toute fraîche.
Valeurs nutritionnelles
par part (1/8)
- Graisse
269 kcal
- Énergie
13 g
- Énergie
35 g
- Protéine
2 g