Tatin de rhubarbe
Fantastique: Une pâte à base de séré avec des lanières de rhubarbe caramélisées et une crème onctueuse faite de jus de rhubarbe!
Ingrédients
200 g | de farine |
0.5 c.c. | de sel |
100 g | de beurre, froid, en morceaux |
125 g | de séré demi-gras |
1 c.s. | d’ eau |
450 g | de rhubarbe, en morceaux d’env. 8 cm |
2 c.s. | de sucre |
100 g | de sucre |
25 g | de beurre, en morceaux |
1 sachet | de sucre vanillé |
2 dl | de crème entière |
Comment c'est fait:
- Mélanger dans un grand bol la farine et le sel, ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Ajouter le séré et l’eau, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais.
- Mélanger la rhubarbe et le sucre, laisser reposer env. 30 minutes. Égoutter la rhubarbe, recueillir le jus, réserver.
- Répartir le sucre sur le fond chemisé du moule.
Caramélisation: env. 7 min au milieu du four préchauffé à 220° C, jusqu’à ce que le sucre blondisse. Retirer, répartir le beurre sur le caramel, disposer les morceaux de rhubarbe bien serrés, poudrer de sucre vanillé.
Abaisser la pâte en rond sur un peu de farine (Ø env. 32 cm), piquer à la fourchette, déposer sur la rhubarbe sans tasser. Rentrer le bord de la pâte entre la rhubarbe et le bord du moule.
Cuisson: env. 25 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 220° C. Retirer la tarte, laisser reposer env. 2 min, retourner délicatement sur un plat à tarte, ôter le papier, laisser tiédir un peu.
- Fouetter la crème en chantilly avec 2 c.s. de jus de rhubarbe réservé, servir avec la tarte tiède.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour un moule en tôle Ø env. 30 cm, fond exactement chemisé de papier cuisson
- Plus rapide: Remplacer la pâte au séré par une abaisse de pâte brisée sucrée (Ø env. 32 cm).
- Suggestion: Cette tatin de rhubarbe est bien meilleure toute fraîche.
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