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Tatin de rhubarbe

Fantastique: Une pâte à base de séré avec des lanières de rhubarbe caramélisées et une crème onctueuse faite de jus de rhubarbe!

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Mise en place et préparation
30 min
Cuisson au four
30 min
Mise au frais
30 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/8)
376 kcal
Végétarien
Tatin de rhubarbe

Ingrédients

de farine
200 g
de sel
0.5 c.c.
de beurre, froid, en morceaux
100 g
de séré demi-gras
125 g
d’eau
1 c.s.
de rhubarbe, en morceaux d’env. 8 cm
450 g
de sucre
2 c.s.
de sucre
100 g
de beurre, en morceaux
25 g
de sucre vanillé
1 sachet
de crème entière
2 dl

Et voici comment cela se fait

  1. de farine
    200 g
    de sel
    0.5 c.c.
    de beurre, froid, en morceaux
    100 g
    de séré demi-gras
    125 g
    d’eau
    1 c.s.

    Mélanger dans un grand bol la farine et le sel, ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Ajouter le séré et l’eau, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir la pâte, réserver env. 30 min à couvert au frais.

  2. de rhubarbe, en morceaux d’env. 8 cm
    450 g
    de sucre
    2 c.s.

    Mélanger la rhubarbe et le sucre, laisser reposer env. 30 minutes. Égoutter la rhubarbe, recueillir le jus, réserver.

  3. de sucre
    100 g

    Répartir le sucre sur le fond chemisé du moule.

  4. de beurre, en morceaux
    25 g
    de sucre vanillé
    1 sachet

    Caramélisation: env. 7 min au milieu du four préchauffé à 220° C, jusqu’à ce que le sucre blondisse. Retirer, répartir le beurre sur le caramel, disposer les morceaux de rhubarbe bien serrés, poudrer de sucre vanillé. Abaisser la pâte en rond sur un peu de farine (Ø env. 32 cm), piquer à la fourchette, déposer sur la rhubarbe sans tasser. Rentrer le bord de la pâte entre la rhubarbe et le bord du moule. Cuisson: env. 25 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 220° C. Retirer la tarte, laisser reposer env. 2 min, retourner délicatement sur un plat à tarte, ôter le papier, laisser tiédir un peu.

  5. de crème entière
    2 dl

    Fouetter la crème en chantilly avec 2 c.s. de jus de rhubarbe réservé, servir avec la tarte tiède.

Indications

Moule: Pour un moule en tôle Ø env. 30 cm, fond exactement chemisé de papier cuisson

Plus rapide: Remplacer la pâte au séré par une abaisse de pâte brisée sucrée (Ø env. 32 cm).

Suggestion: Cette tatin de rhubarbe est bien meilleure toute fraîche.

Valeurs nutritionnelles

par part (1/8)

Graisse

376 kcal

Énergie

23 g

Énergie

36 g

Protéine

5 g

Bon appétit

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