Tarte au citron meringuée
Un fond de biscuit au froment garni de crème à la lime et recouvert d’œufs battus en neige!
Ingrédients
Nombre de personnes
250 g | de biscuits sablés (p. ex. Digestive), moulus finement |
2 c.s. | de cacao en poudre |
100 g | de beurre, fondu, refroidi |
2 dl | d’ eau |
5 | citrons verts, rincés sous l’eau chaude, épongés, un peu de zeste râpé, tout le jus (env. 2 dl) |
120 g | de sucre |
3 c.s. | de maïzena |
3 | jaunes d’œufs frais |
30 g | de beurre |
1 pincée | de sel |
3 | blancs d’œufs frais |
1 pincée | de sel |
100 g | de sucre |
Comment c'est fait:
- Mélanger biscuits, cacao en poudre et beurre, répartir sur le fond du moule préparé. Bien tasser avec le fond d’un verre la masse de biscuits en formant un bord d’env. 2 cm de haut, réserver env. 30 min au frais.
- Dans une casserole, mélanger au fouet l’eau et tous les ingrédients, sel compris, porter à ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer. Dès que la masse épaissit, éloigner la casserole du feu, remuer encore env. 2 minutes. Passer la crème au tamis dans un bol, laisser tiédir un peu, répartir sur le fond de biscuits, laisser refroidir.
Monter les blancs d’œufs en neige ferme avec le sel. Ajouter le sucre peu à peu, continuer à fouetter jusqu’à ce que la neige brille et soit très ferme. Répartir la neige sur la crème avec une cuillère.
Finition: faire gratiner env. 8 min au milieu du four préchauffé à 200° C. Retirer, laisser tiédir un peu, ôter le cercle du moule, laisser refroidir sur une grille.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 20 cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé
- Suggestion: Cette tarte au citron meringuée est bien meilleure toute fraîche.
Notations
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