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Quiche suisse

Une délicate quiche au vacherin fribourgeois et aux herbes aromatiques.

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Mise en place et préparation
30 min
Mise au frais
30 min
Cuisson au four
35 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
858 kcal
Végétarien
Quiche suisse

Ingrédients

d’herbes (p.ex. romarin, sauge, thym)
3 brins
de farine
200 g
de sel
0.5 c.c.
de beurre, en morceaux, froid
75 g
de lait
3 c.s.
échalotes
gousse d’ail
feuilles de basilic
10 
feuilles de sauge
de persil
2 bouquets
aiguilles de romarin
quelques 
de feuilles de thym
1 c.s.
de beurre
1 c.s.
de crème
4 dl
œufs
de sel
0.75 c.c.
de poivre
un peu 
de ciboulette
1 bouquet
de vacherin fribourgeois ou de gruyère
100 g

Et voici comment cela se fait

  1. d’herbes (p.ex. romarin, sauge, thym)
    3 brins
    de farine
    200 g
    de sel
    0.5 c.c.
    de beurre, en morceaux, froid
    75 g
    de lait
    3 c.s.

    Ciseler les herbes, mélanger dans un grand bol avec la farine et le sel. Ajouter le beurre, travailler à la main jusqu’à obtention d’une masse uniformément grumeleuse. Ajouter le lait, rassembler rapidement en pâte souple sans pétrir. Aplatir, mettre env. 30 min au frais.

  2. échalotes
    gousse d’ail
    feuilles de basilic
    10 
    feuilles de sauge
    de persil
    2 bouquets
    aiguilles de romarin
    quelques 
    de feuilles de thym
    1 c.s.
    de beurre
    1 c.s.

    Peler les échalotes et l'ail puis les hacher finement. Couper le basilic et la sauge en fines lanières. Ciseler persil, romarin et thym. Faire fondre le beurre dans une poêle antiadhésive. Faire revenir les échalotes et l'ail, ajouter basilic, sauge, persil, romarin et thym, faire revenir un instant, laisser tiédir un peu.

  3. Préchauffer le four à 220°C. Abaisser la pâte sur un peu de farine (Ø env. 32 cm), foncer le moule graissé, piquer le fond à la fourchette, mettre au frais.

  4. de crème
    4 dl
    œufs
    de sel
    0.75 c.c.
    de poivre
    un peu 
    de ciboulette
    1 bouquet

    Pour la liaison, mélanger crème, œufs, sel et poivre, ciseler la ciboulette, ajouter avec les herbes tiédies.

  5. de vacherin fribourgeois ou de gruyère
    100 g

    Râper grossièrement le vacherin, répartir sur le fond de pâte, verser délicatement la liaison par-dessus.

  6. Cuisson: env. 15 min dans la moitié inférieure du four, abaisser la température à 180°C. Finition au four: env. 15 minutes. Temps de cuisson au total: env. 30 minutes.

Indications

Moule: Pour un moule en tôle Ø 28 à 30 cm, graissé

Suggestion: pour une version plus légère, remplacer la moitié de la crème par du lait.

Suggestion: servir la quiche en entrée, la recette convient pour 8 ramequins (Ø 10 à 12 cm).

Plus rapide: utiliser une abaisse de pâte à gâteau (Ø env. 32 cm).

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

858 kcal

Énergie

67 g

Énergie

41 g

Protéine

21 g

Bon appétit

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