Tarte aux asperges
Tout rond, tout bon! Une tarte aux asperges vertes et blanches agrémentées de lanières de jambon.
Ingrédients
Nombre de personnes
500 g | d’ asperges blanches |
500 g | d’ asperges vertes |
2 l | d’ eau |
1.5 c.c. | de sel |
0.5 c.c. | de sucre |
1 c.c. | de beurre |
1 | abaisse de pâte feuilletée (Ø env. 32 cm) |
4 c.s. | de gruyère râpé |
150 g | tranches de jambon |
2.5 dl | de crème ou de demi-crème |
3 | œufs |
1 p. de c. | de piment de Cayenne |
0.25 c.c. | de sel |
poivre |
Comment c'est fait:
Préchauffer le four à 220°C.
Peler les asperges blanches en partant de la tête. Peler le tiers inférieur des asperges vertes. Porter l’eau à ébullition dans un grand faitout. Ajouter les asperges avec sel, sucre et beurre, porter à ébullition. Éloigner le faitout du feu, laisser reposer env. 15 min à couvert. Retirer les asperges, égoutter.
- Dérouler la pâte, la déposer dans le moule avec le papier cuisson. Piquer le fond à la fourchette. Répartir le gruyère râpé sur le fond de pâte. Couper le jambon en lanières, répartir dessus. Disposer les asperges dessus.
- Bien mélanger la crème et les œufs, assaisonner, verser sur les asperges.
- Cuisson: env. 30 min dans la moitié inférieure du four.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour un moule en tôle env. Ø 30 cm
Notations
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