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Pâté au brocoli et aux poireaux

Pâté au brocoli et aux poireaux

Pâté farci délicatement de viande et de légumes et d’une sauce .

Mise en place et préparation: env. 0 min

Préparation

Nombre de personnes
  • Env. 750
    g de pâte feuilletée prête à l‘emploi

Farce

  • 500 g
    de brocoli, divisé en bouquets eau salée, bouillante
    blanchir env. 2 min, sécher avec du papier absorbant
  • 8
    tranches de jambon
    ranger sur la pâte
  • 500 g
    de blancs de poireau
    émincer en fines lanières, ranger sur le jambon, semer les bouquets de brocoli dessus
  • 200 g
    de feta, taillée en gros dés
    semer sur les légumes (ill. 2)

Sauce

  • 1 c.s.
    de beurre ou de margarine
    chauffer dans une casserole
  • 1.5 c.s.
    de farine
    ajouter, étuver un moment
  • 2 dl
    de bouillon de légumes
    mouiller en fouettant sans arrêt
  • 2 dl
    de crème
    ajouter, porter à ébullition en remuant
  • 2
    gousses d’ail, écrasées
  • un peu
    de sel, poivre du moulin
    assaisonner, cuire doucement pendant env. 2 min, puis laisser tiédir
  • 1
    œuf, battu
    incorporer, verser la sauce sur la farce, rabattre le bord de pâte
  • 1
    blanc d’œuf, battu
    badigeonner tout le pourtour de la pâte
  • 1
    jaune d’œuf, dilué
    pour dorer le pâté

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Informations supplémentaires

  • Couvercle: abaisser 1/3 de la pâte aux dimensions de la plaque, poser sur du papier à pâtisserie, enrouler, mettre au frais.
  • Fond: abaisser le reste de la pâte en un rectangle un peu plus grand, foncer la plaque préparée en laissant dépasser un bord d‘env. 1 cm tout autour. Réserver au frais les chutes de pâte pour le décor. Piquer le fond plusieurs fois à la fourchette (ill. 1).
  • Façonnage: poser le couvercle de pâte réservé (ill. 3) en pressant les bords pour les faire adhérer. Coller au blanc d‘œuf des bandes de pâte taillées à la roulette à pâtisserie dans les chutes, dorer le tout au jaune d’œuf. Piquer le couvercle plusieurs fois à la fourchette, glisser au four sans attendre.
  • Cuisson: env. 35 min dans le bas du four préchauffé à 200°C.
  • Moule: Pour une plaque rectangulaire, graissée, pour 6 personnes
  • Autres pâtes: pâte à gâteau, pâte à l’épeautre, pâte levée, pâte feuilletée au séré, en comptant 1 1/2 fois les quantités prévues pour une plaque rectangulaire.
Notations