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Petits pains de fête

Un accompagnement parfait pour les brunchs, apéros et réceptions: petits pains aérés au sésame, au pavot ou tout simplement nature.

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Mise en place et préparation
30 min
Cuisson au four
25 min
Levage
1 h 30 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
220 kcal
Végétarien
Petits pains de fête

Ingrédients

de farine
500 g
de sel
1.75 c.c.
de sucre
1.5 c.c.
de levure
0.5 cube
de beurre
60 g
d’eau (160 g)
1.6 dl
de lait
1.5 dl
de graines de pavot
2 c.s.
graines de sésame
2 c.s.
de farine
2 c.c.

Et voici comment cela se fait

  1. de farine
    500 g
    de sel
    1.75 c.c.
    de sucre
    1.5 c.c.
    de levure
    0.5 cube
    de beurre
    60 g
    d’eau (160 g)
    1.6 dl
    de lait
    1.5 dl

    Mélanger dans un grand bol farine, sel et sucre. Émietter la levure, incorporer. Couper le beurre en morceaux, ajouter avec l’eau et le lait, mélanger avec le crochet du robot de cuisine, pétrir env.15 min à vitesse lente, puis env. 1 min à vitesse rapide.

  2. de graines de pavot
    2 c.s.
    graines de sésame
    2 c.s.
    de farine
    2 c.c.

    Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Diviser en 12 portions, aplatir un peu, façonner des boules. Badigeonner les boules avec un peu d’eau, passer 4 boules dans le pavot, 4 boules dans le sésame et saupoudrer 4 boules de farine. Disposer les boules côte à côte, mais peu espacées, sur une plaque chemisée de papier cuisson. Laisser lever env. 1½ h à couvert.

  3. Préchauffer le four à 220°C

  4. Cuisson: env. 10 min dans la moitié inférieure du four. Abaisser la température à 180°C. Finition au four: env. 15 minutes. Retirer, laisser refroidir les petits pains sur une grille.

Indications

Pour 1 pain de 12 petits pains

Valeurs nutritionnelles

par part (1/12)

Graisse

220 kcal

Énergie

7 g

Énergie

32 g

Protéine

6 g

Bon appétit

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Inspiration gourmande pour l’Apéritif