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Pain torsadé (Pagnol)
Le pain toupie figure parmi vos pains chouchous. Simple comme la baguette, mais en plus croustillant, il accompagne tous les mets.
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- Mise en place et préparation
- 20 min
- Levage
- 2 h
- Cuisson au four
- 25 min
- Valeurs nutritionnelles par 100 g
- 246 kcal
Ingrédients
- de farine blanche
- 500 g
- de sel
- 1.75 c.c.
- de levure (env. 20 g)
- 0.5 cube
- d’eau
- 3 dl
Et voici comment cela se fait
- de farine blanche
- 500 g
- de sel
- 1.75 c.c.
- de levure (env. 20 g)
- 0.5 cube
- d’eau
- 3 dl
Mélanger dans un grand bol la farine et le sel. Émietter la levure, incorporer. Verser l’eau, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser la pâte doubler de volume env. 1.5 h à couvert à température ambiante.
Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Diviser en 2 portions, aplatir un peu, façonner des boules puis des ficelles d’env. 30 cm de long. Saisir les extrémités et torsader env. 4 fois, déposer sur une plaque bien farinée. Saupoudrer les pains d’un peu de farine, laisser lever encore env. 30 min à couvert. Préchauffer le four à 240°C.
Cuisson: env. 25 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser refroidir les pains sur une grille.
Indications
Pour 2 pains
Suggestions: Ne pas saupoudrer les pains de farine, mais les passer dans des graines (p. ex. mélange de graines). Remplacer la farine blanche par de la farine mi-blanche
Valeurs nutritionnelles
par 100 g
- Graisse
246 kcal
- Énergie
1 g
- Énergie
50 g
- Protéine
8 g
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