Fougasse aux noix
Une fougasse savoureuse et aérée à base de farine complète et de farine de seigle, qui ajoute une touche méditerranénne à l'apéro, aux salades et grillades.
- Mise en place et préparation
- 25 min
- Levage
- 2 h 30 min
- Cuisson au four
- 20 min
- Valeurs nutritionnelles par 100 g
- 377 kcal
Ingrédients
- de mélange de noix
- 150 g
- de romarin
- 3 brins
- de farine complète
- 400 g
- de farine de seigle complète
- 100 g
- de sel
- 1.75 c.c.
- de levure (env. 20 g)
- 0.5 cube
- d’ eau (330 g)
- 3.3 dl
- de mélange de noix
- 50 g
- d’ huile d’olive
- 3 c.s.
- gros de sel marin
- 0.75 c.c.
- de romarin
- 3 brins
Et voici comment cela se fait
- de mélange de noix
- 150 g
- de romarin
- 3 brins
Moudre finement les noix au hachoir électrique, mettre dans un grand bol. Ciseler le romarin, ajouter.
- de farine complète
- 400 g
- de farine de seigle complète
- 100 g
- de sel
- 1.75 c.c.
- de levure (env. 20 g)
- 0.5 cube
- d’ eau (330 g)
- 3.3 dl
Ajouter les deux farines et le sel, mélanger. Émietter la levure, incorporer. Verser l’eau, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser la pâte doubler de volume env. 1.5 h à couvert à température ambiante.
- de mélange de noix
- 50 g
Déposer la pâte sur une plaque chemisée de papier cuisson, façonner avec les mains en un rectangle d’env. 15 x 25 cm. Saupoudrer la pâte d’un peu de farine. Hacher grossièrement les noix, parsemer, appuyer un peu. Laisser lever encore env. 1 h à couvert.
- d’ huile d’olive
- 3 c.s.
- gros de sel marin
- 0.75 c.c.
- de romarin
- 3 brins
Préchauffer le four à 240°C. Creuser des petits trous du bout des doigts dans la pâte. Arroser d’un filet d’huile, parsemer de sel, appuyer un peu. Poser les brins de romarin dessus.
Cuisson: env. 20 min dans la moitié inférieure du four. Retirer, faire glisser avec le papier sur une grille, laisser refroidir la fougasse.
Valeurs nutritionnelles
par 100 g
- Graisse
377 kcal
- Énergie
18 g
- Énergie
37 g
- Protéine
14 g