Pain de seigle

Pain de seigle

Ce sont les épices, la farine et le levain-chef fait maison qui confèrent à ce pain de seigle son goût incomparable.

Mise en place et préparation: env. 25 min
Laisser monter: env. 25 h
Cuisson au four: env. 50 min
végétarien

Ingrédients

Nombre de personnes
1 étoile de badiane
1 c.s. de carvi
0.5 c.s. de graines de fenouil
300 g de farine de seigle complète (voir Remarque)
200 g de farine
1.75 c.c. de sel
0.25 c.c. de levure sèche
3.2 dl d’ eau (320 g)
10 g de levain-chef (voir la recette pas à pas du levain-chef)

Comment c'est fait:

  • Détacher les graines de badiane, piler finement dans un mortier avec le carvi et les graines de fenouil, mettre dans un grand bol.
  • Ajouter les deux farines, sel et levure, mélanger. Ajouter l’eau et le levain, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser lever la pâte env. 24 h à couvert à température ambiante.
  • Déposer la pâte sur le plan de travail légèrement fariné. Aplatir un peu, façonner une boule ou un pain allongé. Déposer le pain soudure vers le bas dans un banneton rond ou ovale bien fariné, laisser lever encore env. 1 h à couvert.
  • Préchauffer le four à 240°C.

    Retourner le pain sur une plaque bien farinée.

  • Cuisson: env. 5 min dans la moitié inférieure du four. Abaisser la température à 200°C.

    Finition au four: env. 45 minutes. Retirer, laisser refroidir le pain sur une grille.

Profil nutritionnel par 100 g:
kcal
236
lip
1g
glu
46g
pro
7g
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Informations supplémentaires

  • Remarque: La farine de seigle complète est vendue dans les magasins diététiques.
Notations

    Le levain-chef – pas à pas