Tresse du dimanche
Croustillante et parfaitement cuite: c’est la tresse qu’il vous faut sur votre table de brunch!
Ingrédients
Nombre de personnes
500 g | de farine pour tresse ou de farine blanche |
1.5 c.c. | de sel |
1 c.c. | de sucre |
0.5 cube | de levure (env. 20 g) |
60 g | de beurre |
3 dl | de lait (300 g) |
1 | jaune d’œuf |
1 c.s. | de lait ou de crème |
Comment c'est fait:
- Mélanger dans un grand bol farine, sel et sucre. Émietter la levure, incorporer. Ajouter le beurre en dés et le lait, mélanger, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser doubler de volume env. 2 h à couvert à température ambiante.
- Diviser la pâte en deux portions, façonner chacune en un rouleau d’env. 70 cm de long aux extrémités plus fines. Tresser, déposer sur une plaque chemisée de papier cuisson. Mélanger le jaune d’œuf et le lait, en dorer la tresse, laisser lever encore env. 30 minutes. Préchauffer le four à 200°C. Dorer encore à l’œuf au lait.
- Cuisson: env. 35 min dans la moitié inférieure du four.
Informations supplémentaires
- Variante salée au lard: préparer la tresse avec seulement 1 c.c. de sel et incorporer 160 g de lardons rissolés, refroidis.
- Si la tresse ne lève pas: travailler les ingrédients à froid ou à température ambiante, délayer la levure avec du lait froid, pétrir la pâte jusqu'à ce qu'elle soit molle et lisse. Plus le pétrissage est long, plus la pâte lève facilement.
- Si la tresse s'aplatit: au bout d'env. 1½ h, la pâte a doublé de volume. Si on la laisse reposer trop longtemps, elle risque de trop lever et de s'étaler en largeur à la cuisson.
Une mie aérienne et humide, sinon rien!
«J’aime quand la mie de la tresse est bien filante, humide et aérienne à souhait. Une vraie merveille! Mon secret pour la réussir: je pétris d’abord tous les ingrédients en laissant dans un premier temps le beurre de côté. Ensuite seulement, j’ajoute une généreuse quantité de beurre froid au mélange, que je pétris rapidement, sans trop insister. Au lieu de rouler la pâte pour former les brins, je me contente de l’étirer délicatement. Et pour que ma tresse lève encore mieux, je l’enfourne à froid.»
Sofie, rédactrice de recettes
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Notations
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