Gâteau aux noix des Grisons
Une spécialité des Grisons aux noix caramélisées et avec une pâte brisée sucrée: le gâteau aux noix des Grisons.
Ingrédients
Pâte brisée sucrée |
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300 g | de farine |
1 pincée | de sel |
125 g | de sucre, mélanger dans un bol |
175 g | de beurre, froid, en morceaux, ajouter, travailler à la main en masse uniformément grumeleuse |
1 | œuf, ajouter, rassembler en pâte souple sans pétrir, réserver env. 30 min à couvert au frais |
Farce |
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250 g | de sucre |
3 c.s. | d’ eau, porter à ébullition dans une grande casserole sans remuer. Baisser le feu, laisser bouillonner doucement en agitant de temps en temps la casserole jusqu’à l’obtention d’un caramel blond, éloigner du feu, laisser tiédir un peu |
300 g | de noix, grossièrement hachées, incorporer |
2 dl | de crème entière, ajouter, laisser cuire doucement en remuant jusqu’à dissolution du caramel, laisser réduire env. 10 min |
3 c.s. | de miel de forêt, Incorporer, laisser refroidir. Répartir la farce sur le fond de pâte |
Comment c'est fait:
Couvercle: abaisser sur un peu de farine 1/3 de la pâte de la taille du moule sur env. 4 mm, poser sur un papier cuisson, réserver env. 15 min à couvert au frais.
Façonnage: abaisser sur un peu de farine la moitié de la pâte restante en rond d’env. 4 mm d’épaisseur. Poser la pâte dans le moule, façonner un rouleau avec le reste de pâte, l’appuyer sur le tour du moule sur env. 4 cm de haut. Piquer le fond à la fourchette, réserver au frais.
Couverture du gâteau: replier la bordure de pâte qui dépasse sur la farce, badigeonner avec de l’eau. Poser le couvercle, bien appuyer et piquer avec une fourchette.
Cuisson: env. 40 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Sortir du four, laisser tiédir un peu, ôter le bord du moule. Faire glisser le gâteau sur une grille, laisser refroidir.
Informations supplémentaires
- Conservation: emballé, au réfrigérateur, env. 2 semaines.
- Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson
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