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Gâteau aux noix des Grisons

Une spécialité des Grisons aux noix caramélisées et avec une pâte brisée sucrée: le gâteau aux noix des Grisons.

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Mise en place et préparation
55 min
Cuisson au four
40 min
Mise au frais
45 min
Valeurs nutritionnelles par part (1/12)
568 kcal
Végétarien
Gâteau aux noix des Grisons

Ingrédients

Pâte brisée sucrée

de farine
300 g
de sel
1 pincée
de sucre, mélanger dans un bol
125 g
de beurre, froid, en morceaux, ajouter, travailler à la main en masse uniformément grumeleuse
175 g
œuf, ajouter, rassembler en pâte souple sans pétrir, réserver env. 30 min à couvert au frais

Farce

de sucre
250 g
d’eau, porter à ébullition dans une grande casserole sans remuer. Baisser le feu, laisser bouillonner doucement en agitant de temps en temps la casserole jusqu’à l’obtention d’un caramel blond, éloigner du feu, laisser tiédir un peu
3 c.s.
de noix, grossièrement hachées, incorporer
300 g
de crème entière, ajouter, laisser cuire doucement en remuant jusqu’à dissolution du caramel, laisser réduire env. 10 min
2 dl
de miel de forêt, Incorporer, laisser refroidir. Répartir la farce sur le fond de pâte
3 c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. Pâte brisée sucrée

    de farine
    300 g
    de sel
    1 pincée
    de sucre, mélanger dans un bol
    125 g
    de beurre, froid, en morceaux, ajouter, travailler à la main en masse uniformément grumeleuse
    175 g
    œuf, ajouter, rassembler en pâte souple sans pétrir, réserver env. 30 min à couvert au frais

    Couvercle: abaisser sur un peu de farine 1/3 de la pâte de la taille du moule sur env. 4 mm, poser sur un papier cuisson, réserver env. 15 min à couvert au frais. Façonnage: abaisser sur un peu de farine la moitié de la pâte restante en rond d’env. 4 mm d’épaisseur. Poser la pâte dans le moule, façonner un rouleau avec le reste de pâte, l’appuyer sur le tour du moule sur env. 4 cm de haut. Piquer le fond à la fourchette, réserver au frais.

  2. Farce

    de sucre
    250 g
    d’eau, porter à ébullition dans une grande casserole sans remuer. Baisser le feu, laisser bouillonner doucement en agitant de temps en temps la casserole jusqu’à l’obtention d’un caramel blond, éloigner du feu, laisser tiédir un peu
    3 c.s.
    de noix, grossièrement hachées, incorporer
    300 g
    de crème entière, ajouter, laisser cuire doucement en remuant jusqu’à dissolution du caramel, laisser réduire env. 10 min
    2 dl
    de miel de forêt, Incorporer, laisser refroidir. Répartir la farce sur le fond de pâte
    3 c.s.

    Couverture du gâteau: replier la bordure de pâte qui dépasse sur la farce, badigeonner avec de l’eau. Poser le couvercle, bien appuyer et piquer avec une fourchette. Cuisson: env. 40 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. Sortir du four, laisser tiédir un peu, ôter le bord du moule. Faire glisser le gâteau sur une grille, laisser refroidir.

Indications

Conservation: emballé, au réfrigérateur, env. 2 semaines.

Moule: Pour un moule à charnière Ø env. 24 cm, fond chemisé de papier cuisson

Valeurs nutritionnelles

par part (1/12)

Graisse

568 kcal

Énergie

34 g

Énergie

57 g

Protéine

7 g

Bon appétit

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