Crème brûlée coco-citronnelle
Un classique avec une touche d'exotisme: crème brûlée à la citronnelle et aux lanières de noix de coco. Très rafraîchissant et facile à préparer!
Ingrédients
Nombre de personnes
2 | ½ dl de lait de coco (Thai Kitchen) |
2 dl | de crème entière |
1 tige | de citronnelle |
1 | œuf frais |
2 | jaunes d’œufs frais |
3 c.s. | de sucre |
eau, bouillante | |
2 c.s. | de sucre |
30 g | de lamelles de coco |
Comment c'est fait:
- Préchauffer le four à 160°C. Verser le lait de coco et la crème entière dans une casserole, fendre la citronnelle dans la longueur, ajouter, porter à ébullition. Éloigner la casserole du feu, laisser infuser env. 10 min à couvert. Retirer la citronnelle.
- Bien travailler au fouet dans un grand bol œuf, jaunes d’œufs et sucre. Incorporer la crème au coco, passer au tamis dans un bol gradué.
- Poser les moules sur du papier absorbant dans une plaque profonde. Verser l’appareil dans les moules, couvrir chacun d’une feuille d’alu. Remplir la plaque d’eau bouillante jusqu’à mi-hauteur des moules.
- Cuisson au bain-marie: env. 40 min au milieu du four. Retirer délicatement la plaque, ôter les feuilles d’alu, laisser les moules env. 10 min dans l’eau. Retirer les moules, laisser refroidir les crèmes, puis les laisser prendre env. 6 h à couvert au réfrigérateur.
- Au moment de servir, répartir uniformément le sucre sur les crèmes, caraméliser au chalumeau. Parsemer de lamelles de coco.
Informations supplémentaires
- Pour 4 petits moules d’env. 2 dl
- Idée: Remplacer le sucre cristallisé dans la crème par du sucre de fleur de coco.
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Notations
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