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Crème catalane au Baileys

Crème catalane avec un trait de liqueur, un dessert qui convient à toutes les occasions et qui peut même se préparer à l'avance. La décoration à la chantilly vanillée est du plus bel effet.

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Mise en place et préparation
20 min
Mise au frais
4 h
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
442 kcal
Végétarien
Crème catalane au Baileys

Ingrédients

de lait
2 dl
de demi-crème
2 dl
de liqueur au whisky et crème (p.ex. Baileys)
4 c.s.
de sucre
3 c.s.
de maïzena
2 c.s.
jaunes d’œufs frais
de sucre
2 c.s.
de crème entière
1 dl
de sucre vanillé
1 sachet

Et voici comment cela se fait

  1. de lait
    2 dl
    de demi-crème
    2 dl
    de liqueur au whisky et crème (p.ex. Baileys)
    4 c.s.
    de sucre
    3 c.s.
    de maïzena
    2 c.s.
    jaunes d’œufs frais

    Bien travailler au fouet dans une casserole lait, demicrème, liqueur, sucre, maïzena et jaunes d’œufs, porter à ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer. Dès que le mélange épaissit, éloigner aussitôt la casserole du feu, continuer à remuer env. 2 minutes. Passer au tamis dans un bol gradué, verser dans les moules, laisser refroidir les crèmes, puis les laisser prendre env. 4 h à couvert au réfrigérateur.

  2. de sucre
    2 c.s.

    Au moment de servir, répartir uniformément le sucre sur les crèmes, caraméliser au chalumeau.

  3. de crème entière
    1 dl
    de sucre vanillé
    1 sachet

    Fouetter la crème entière en chantilly avec le sucre vanillé, mettre dans une poche à douille cannelée (Ø env. 12 mm), dresser sur le caramel.

Indications

Pour 4 petits moules d’env. 2 dl

Variantes: Remplacer le Baileys par du cordial aux œufs ou de la liqueur de café.

Touche finale: Au moment de servir, dresser de crème en chantilly des mini-rosettes sur la couche de caramel: une déco simple mais ravissante.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

442 kcal

Énergie

31 g

Énergie

30 g

Protéine

6 g

Bon appétit

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