Crème à l’orange
Ce dessert hivernal fruité se prépare facilement à l’avance.
Ingrédients
Nombre de personnes
4 | oranges |
60 g | de sucre |
2 c.s. | de maïzena |
2 | œufs frais |
0.25 c.c. | de pâte de vanille |
1 pincée | de sel |
1 | orange bio |
1 dl | de crème entière |
40 g | de biscuits (p. ex. pattes d’ours) |
Comment c'est fait:
- Presser les oranges (soit env. 4 dl), verser le jus dans une casserole, ajouter sucre, maïzena, œufs, pâte de vanille et sel, travailler au fouet. Porter à ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer. Dès que la masse épaissit, éloigner la casserole du feu, remuer encore env. 2 minutes. Passer la crème au tamis dans un bol, filmer au contact, laisser refroidir, mettre env. 1 h au frais.
- Décalotter l’orange aux deux extrémités, puis la peler à vif. Tailler l’orange en petits dés. Lisser la crème. Fouetter la crème entière en chantilly, en incorporer ¾ à la crème. Décorer la crème avec le reste de la chantilly, répartir dessus les petits dés d’orange et les biscuits.
Informations supplémentaires
- Moule: Pour 4 petits bols d’env. 2 dl
- Variante: Remplacer les oranges par des mandarines.
- Préparation à l’avance: Crème à l’orange sans chantilly env. 1 jour avant. Incorporer la chantilly env. 2 h avant de servir, garder à couvert au réfrigérateur.
Notations
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