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Rôti aux pruneaux à l’argovienne

Évaluation: 4 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 1

Le braisé de pruneaux à la mode argovienne consiste à farcir le cou de porc de porto et de prunes.

Mise en place et préparation
15 min
Rôtissage au four
1 h 10 min
Trempage
30 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
870 kcal
Rôti aux pruneaux à l’argovienne

Ingrédients

de pruneaux secs dénoyautés
200 g
de porto rouge
1 dl
de cou de porc
1.2 kg
de miel liquide
1 c.s.
de paprika mi-fort
1 c.c.
de sel
1 c.c.
de poivre
un peu
de beurre à rôtir
3 c.s.
de bouillon de bœuf
4 dl
de beurre, mou
1 c.s.
de farine
1 c.s.
de feuilles de thym
1 c.s.
sel, selon goût
poivre, selon goût

Et voici comment cela se fait

  1. de pruneaux secs dénoyautés
    200 g
    de porto rouge
    1 dl

    Faire tremper les pruneaux env. 30 min dans le porto.

  2. de cou de porc
    1.2 kg

    Préparer le rôti. Egoutter les pruneaux en récupérant le liquide de trempage, réserver. Enfoncer les pruneaux dans l’incision à l’aide du manche d’une cuillère en bois.

  3. de miel liquide
    1 c.s.
    de paprika mi-fort
    1 c.c.
    de sel
    1 c.c.
    de poivre
    un peu
    de beurre à rôtir
    3 c.s.

    Badigeonner le rôti de miel, assaisonner, déposer sur une plaque. Bien faire chauffer le beurre à rôtir dans une petite casserole, arroser le rôti. Planter le thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse. Rôtissage: env. 10 min au milieu du four préchauffé à 220° C. Abaisser la température à env. 180° C, poursuivre la cuisson env. 1 h jusqu’à ce que la température à cœur atteigne env. 65° C. Laisser reposer le rôti env. 10 min à couvert avant de le couper en tranches.

  4. de bouillon de bœuf
    4 dl
    de beurre, mou
    1 c.s.
    de farine
    1 c.s.
    de feuilles de thym
    1 c.s.
    sel, selon goût
    poivre, selon goût

    Sauce au porto: porter à ébullition le liquide réservé avec le bouillon, baisser le feu, laisser bouillir env. 5 minutes. Mélanger à la fourchette le beurre et la farine, ajouter, laisser bouillonner la sauce env. 5 min en remuant, ajouter le thym, rectifier l’assaisonnement. Couper le rôti en tranches, dresser avec la sauce.

Indications

Servir avec:, ,Purée de pommes de terre.

Préparer le rôti:, ,Transpercer la viande en son milieu avec un long couteau étroit, aller et venir plusieurs fois avec la lame jusqu’à obtention d’une incision d’env. 4 cm de large.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

870 kcal

Énergie

54 g

Énergie

35 g

Protéine

59 g

Bon appétit