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Coq au porto

Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 2

La douceur du porte se combine merveilleusement bien aux tendres morceaux de poulet, de lard et de champignons !

Mise en place et préparation
30 min
Braisage
50 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
514 kcal
Coq au porto

Ingrédients

de farine
2 c.s.
de muscade
0.25 c.c.
de sel
1 c.c.
de cuisses de poulet, sans la peau
1.2 kg
beurre à rôtir
de liqueur d’orange (p. ex. Grand Marnier)
3 c.s.
de lardons
160 g
de champignons de Paris, coupés en quatre
150 g
oignons, en quartiers
2
gousses d’ail, pressées
2
brins de thym
3
de porto rouge
2 dl
de bouillon de poule
2 dl
sel, selon goût
poivre, selon goût

Et voici comment cela se fait

  1. de farine
    2 c.s.
    de muscade
    0.25 c.c.
    de sel
    1 c.c.
    de cuisses de poulet, sans la peau
    1.2 kg

    Mélanger farine, muscade et sel, y tourner les cuisses de poulet.

  2. beurre à rôtir
    de liqueur d’orange (p. ex. Grand Marnier)
    3 c.s.

    Bien faire chauffer un peu de beurre à rôtir dans une cocotte. Saisir les cuisses de poulet par portions sur toutes les faces env. 5 minutes. Remettre toutes les cuisses de poulet dans la cocotte, ajouter la liqueur, allumer, flamber env. 1 minute. Attention: ne pas flamber sous la hotte aspirante en marche! Retirer les cuisses de poulet.

  3. de lardons
    160 g
    de champignons de Paris, coupés en quatre
    150 g
    oignons, en quartiers
    2
    gousses d’ail, pressées
    2
    brins de thym
    3
    de porto rouge
    2 dl
    de bouillon de poule
    2 dl
    sel, selon goût
    poivre, selon goût

    Faire rissoler lentement les lardons dans la même cocotte. Ajouter champignons, oignons, ail et thym, faire revenir un court instant. Mouiller avec le porto, faire réduire un peu. Ajouter le bouillon, porter à ébullition, baisser le feu. Remettre les cuisses de poulet, laisser mijoter env. 50 min à couvert sur feu doux, rectifier l’assaisonnement.

Indications

Servir avec:, ,Purée de pommes de terre, spätzlis, riz.

Suggestion:, ,Remplacer le porto par du vin rouge.

Poulet et vin – un couple idéal:, ,Les Chinois ont leur poulet ivre, les Français, leur coq au vin rouge, au vin blanc et au cidre. Voici une nouvelle variante de ce fleuron de la gastronomie française qui vaut vraiment le détour: le coq au porto. La douceur du porto rouge se marie à merveille avec la chair tendre du poulet, les lardons et les champignons. Vive la tradition et l‘innovation!

Préparation à l’avance:, ,Env. 1 jour avant, laisser refroidir, garder à couvert au réfrigérateur. Bien réchauffer au moment de servir.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

514 kcal

Énergie

30 g

Énergie

13 g

Protéine

36 g

Bon appétit

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