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Pintade en croûte de sel

La pintade est farcie de tranches de citron et de romarin et roulée dans une pâte levée à cuire au four. À servir avec de la salade.

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Mise en place et préparation
30 min
Levage
1 h 30 min
Cuisson au four
40 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
734 kcal
sans lactose
Pintade en croûte de sel

Ingrédients

de farine bise
300 g
de farine d’épeautre blanche
200 g
de sel
1.5 c.c.
cube de levure (env. 15 g), émiettée
0.33 
d’eau
3.5 dl
pintade (d’env. 1,6 kg), à commander chez le boucher
citron bio, en rondelles
de romarin
5 brins
gros de sel marin
2 kg
blancs d’œufs, battus

Et voici comment cela se fait

  1. de farine bise
    300 g
    de farine d’épeautre blanche
    200 g
    de sel
    1.5 c.c.
    cube de levure (env. 15 g), émiettée
    0.33 
    d’eau
    3.5 dl

    Pâte levée: mélanger dans un grand bol farine, sel et levure. Verser l’eau, pétrir en pâte molle et lisse. Laisser doubler de volume env. 1 1/2 h à couvert à température ambiante.

  2. pintade (d’env. 1,6 kg), à commander chez le boucher
    citron bio, en rondelles
    de romarin
    5 brins

    Rincer l’intérieur et l’extérieur de la pintade à l’eau froide, éponger. Glisser dans la pintade les rondelles de citron et le romarin, fermer l’ouverture avec des cure-dents.

  3. gros de sel marin
    2 kg
    blancs d’œufs, battus

    Mélanger dans un grand bol le sel et les blancs d’œufs, en répartir env. 1/3 aux dimensions de la pintade sur une plaque chemisée de papier cuisson. Déposer la pintade, l’envelopper entièrement et uniformément avec le reste du sel, bien tasser. Diviser la pâte en 8 portions, façonner des boules, répartir autour de la croûte de sel. Cuisson: env. 40 min au milieu du four préchauffé à 200° C. Retirer la plaque, laisser reposer la pintade env. 10 min dans la croûte de sel, laisser tiédir un peu les petits pains sur une grille. A l’aide d’une cuillère à soupe, casser la croûte de sel tout autour, enlever avec un pinceau les grains de sel isolés. Découper la pintade, présenter avec les petits pains.

Indications

Servir avec: Salade verte.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

734 kcal

Énergie

16 g

Énergie

87 g

Protéine

58 g

Bon appétit

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