Gâteau au raisin
Un biscuit aromatique composé d'une pâte battue sert de base parfaite aux raisins pour ce gâteau fruité.
Ingrédients
Nombre de personnes
100 g | de beurre, doux |
150 g | de sucre |
1 pincée | de sel |
3 | œufs |
0.75 dl | de lait |
120 g | de semoule de blé dur |
120 g | de farine |
1.5 c.c. | de poudre à lever |
0.5 c.c. | de bicarbonate de soude |
200 g | de raisins roses sans pépins |
300 g | de raisins roses sans pépins |
1 c.s. | de sucre |
1 brin | de romarin |
1 | citron bio |
250 g | de mascarpone |
Comment c'est fait:
- Préchauffer le four à 180°C. Mettre le beurre dans un grand bol, incorporer le sucre et le sel. Incorporer les œufs un par un, travailler encore jusqu’à ce que la masse blanchisse. Incorporer le lait.
Mélanger semoule, farine, poudre à lever et bicarbonate de soude, incorporer à la masse. Couper les
raisins en deux, incorporer. Répartir la pâte dans le moule préparé.
- Cuisson: env. 40 min au milieu du four. Retirer, laisser tiédir un peu. Ôter le cercle du moule, faire glisser le gâteau sur un plat à tarte, piquer plusieurs fois avec une brochette en bois.
- Mélanger dans une casserole raisins, sucre et romarin. Ajouter le zeste de citron râpé, presser le jus, ajouter, porter à ébullition, laisser bouillonner env. 2 min jusqu’à ce que les grains de raisin éclatent. Éloigner la casserole du feu, égoutter les raisins en recueillant le jus. Arroser le gâteau avec un filet de jus et le laisser refroidir.
- Lisser le mascarpone, répartir sur le gâteau avec les raisins.
Informations supplémentaires
- Moule : Pour un moule à charnière Ø env. 24cm, fond chemisé de papier cuisson, bord graissé et fariné
- Conservation: sans décor, env. 1 jour enveloppé dans du film alimentaire.
Notations
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