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Filet de bœuf en croûte

Évaluation: 0 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 0

Un plat un peu plus élaboré, qui se marque par le goût.

Mise en place et préparation
1 h
Cuisson au four
45 min
Mise au frais
1 h
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
1045 kcal
Filet de bœuf en croûte

Ingrédients

de noix de cajou, hachées grossièrement
50 g
de pistaches nature , hachées grossièrement
50 g
pain de mie, en petits dés
2 tranches
de persil, ciselé
2 c.s.
de fromage frais double crème (p. ex. Philadelphia)
200 g
de paprika
0.5 c.c.
de sel
0.5 c.c.
de beurre à rôtir
1 c.s.
de filet de bœuf (cœur de filet)
800 g
de sel
1 c.c.
de poivre
un peu
de laitue romaine, côtes rabotées
4 feuilles
eau salée, bouillante
de jambon arrière (env. 120 g)
4 tranches
de pâte feuilletée
500 g
jaune d’œuf
1

Et voici comment cela se fait

  1. de noix de cajou, hachées grossièrement
    50 g
    de pistaches nature , hachées grossièrement
    50 g
    pain de mie, en petits dés
    2 tranches
    de persil, ciselé
    2 c.s.
    de fromage frais double crème (p. ex. Philadelphia)
    200 g
    de paprika
    0.5 c.c.
    de sel
    0.5 c.c.

    Faire dorer les noix et les pistaches à sec dans une poêle, retirer, laisser refroidir. Ajouter pain de mie, persil et fromage frais, mélanger, assaisonner.

  2. de beurre à rôtir
    1 c.s.
    de filet de bœuf (cœur de filet)
    800 g
    de sel
    1 c.c.
    de poivre
    un peu

    Bien faire chauffer le beurre à rôtir dans la même poêle. Saler et poivrer le filet, saisir sur toutes les faces env. 6 minutes. Retirer, laisser refroidir sur une grille.

  3. de laitue romaine, côtes rabotées
    4 feuilles
    eau salée, bouillante
    de jambon arrière (env. 120 g)
    4 tranches

    Blanchir les feuilles de laitue romaine env. 1 min dans l’eau salée. Retirer, rafraîchir sous l’eau froide, égoutter, éponger. Étaler les tranches de jambon sur le plan de travail en les faisant légèrement se chevaucher. Étaler dessus les feuilles de laitue romaine, répartir 3/4 de la masse aux noix de la longueur du filet, déposer le filet. Répartir le reste de la masse aux noix sur le filet, entourer avec le jambon et la laitue qui dépassent, bien appuyer.

  4. de pâte feuilletée
    500 g
    jaune d’œuf
    1

    Abaisser la pâte en un rectangle d’env. 30 x 35 cm sur un peu de farine. Couper une bande d’env. 5 cm de large sur le petit côté, réserver pour le décor. Poser le filet enrobé sur la pâte, dorer les bords de pâte avec un peu de jaune d’œuf, rabattre simplement sur le filet, bien appuyer. Déposer couture vers le bas sur une plaque chemisée de papier cuisson. Tailler en lanières la pâte réservée, dorer avec un peu de jaune d’œuf, décorer la pâte, appuyer un peu. Dorer le filet en croûte avec le reste de jaune d’œuf, piquer à la fourchette, mettre env. 1 h au frais. Planter le thermomètre à viande dans la partie la plus épaisse. Cuisson: env. 45 min dans la moitié inférieure du four préchauffé à 200° C. La température à cœur doit atteindre env. 50° C. Retirer, laisser reposer le filet en croûte env. 10 min à couvert. Couper en tranches.

Indications

, ,Découpe: couper la pâte avec un couteau à pain, la farce et la viande avec un couteau à trancher.

, ,Envelopper le filet de pâte env. 1/2 journée avant, dorer au jaune d’œuf, garder à couvert au réfrigérateur.

, ,Salade verte, légumes (p. ex. carottes, laitue romaine, brocoli), sauce au porto (remplacer le xérès par du porto dans la sauce au xérès).

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

1045 kcal

Énergie

62 g

Énergie

64 g

Protéine

69 g

Bon appétit