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Tourelle de strudel aux pommes

En présence de cette tour, la Belle au bois dormant aurait trouvé son prince charmant.

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Mise en place et préparation
40 min
Cuisson au four
5 min
Mise au frais
1 h
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
404 kcal
Végétarien
Tourelle de strudel aux pommes

Ingrédients

de lait
3 dl
gousse de vanille, fendue dans la longueur
de sucre
2 c.s.
de maïzena
1 c.s.
œuf frais
pommes rouges , cœur évidé, en petits dés
de sucre
2 c.s.
d’eau
2 c.s.
de jus de citron
0.5 c.s.
de cannelle
0.5 c.c.
de raisins sultanines foncés
2 c.s.
de calvados, selon goût
2 c.s.
de pâte à strudel (d’env. 120 g)
1 paquet
de beurre, fondu, refroidi
40 g
de bâtonnets d’amandes, grillés
30 g
sucre glace pour le décor
 

Et voici comment cela se fait

  1. de lait
    3 dl
    gousse de vanille, fendue dans la longueur
    de sucre
    2 c.s.
    de maïzena
    1 c.s.
    œuf frais

    Crème à la vanille: mélanger au fouet le lait et tous les ingrédients, œuf compris, porter à ébullition sur feu moyen sans cesser de remuer. Dès que la masse épaissit, éloigner la casserole du feu, remuer encore env. 2 minutes. Passer la crème au tamis dans un bol. Poser du film alimentaire directement sur la crème, laisser refroidir, mettre env. 1 h au frais.

  2. pommes rouges , cœur évidé, en petits dés
    de sucre
    2 c.s.
    d’eau
    2 c.s.
    de jus de citron
    0.5 c.s.
    de cannelle
    0.5 c.c.
    de raisins sultanines foncés
    2 c.s.
    de calvados, selon goût
    2 c.s.

    Compote de pommes: faire cuire les pommes al dente avec tous les ingrédients, cannelle comprise, env. 5 min à couvert sur feu doux. Incorporer les raisins sultanines et le calvados, laisser tiédir un peu.

  3. de pâte à strudel (d’env. 120 g)
    1 paquet
    de beurre, fondu, refroidi
    40 g

    Déplier les feuilles de pâte, badigeonner avec 3/4 du beurre fondu, superposer toutes les feuilles. Diviser la pâte en 12 morceaux égaux. Découper une forme au choix dans quatre morceaux. Déposer tous les morceaux de pâte sur une plaque chemisée de papier cuisson. Froncer légèrement les morceaux, badigeonner avec le reste du beurre. Cuisson: env. 5 min au milieu du four préchauffé à 200° C. Retirer, laisser refroidir sur une grille.

  4. de bâtonnets d’amandes, grillés
    30 g
    sucre glace pour le décor
     

    Superposer sur 4 assiettes les feuilles de strudel avec la compote de pomme, un peu de crème à la vanille et des bâtonnets d’amandes, poudrer de sucre glace. Servir à part le reste de la crème à la vanille.

Indications

Réchauffer la crème à la vanille au moment de servir.

Préparer crème à la vanille, compote de pommes et feuilles de strudel env. 1 jour avant. Garder la crème et la compote séparément à couvert au réfrigérateur. Garder les feuilles de strudel dans une boîte hermétique.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

404 kcal

Énergie

18 g

Énergie

48 g

Protéine

9 g

Bon appétit

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