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Moussaka légère

Évaluation: 3.67 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 3

On entend par là une composition de viande hachée, de tomates, d’aubergines et de pommes de terre. Assaisonné de manière raffinée et gratiné au fromage.

Mise en place et préparation
40 min
Cuisson au four
35 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
398 kcal
Minceur
Moussaka légère

Ingrédients

d’ huile d’olive
1 c.s.
de viande hachée maigre (veau ou agneau)
400 g
de sel
0.5 c.c.
de poivre
un peu
oignons
2
de gousses d’ail
3
de tomates
300 g
d’ huile d’olive
1 c.s.
de bouillon de légumes
1 dl
de marjolaine
2 c.s.
de pommes de terre à chair farineuse
300 g
d’ aubergines
400 g
de lait
3 dl
de bouillon de légumes
1 dl
de farine
1.5 c.s.
de muscade
un peu
de sel
0.25 c.c.
de poivre
un peu
de parmesan râpé
3 c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. d’ huile d’olive
    1 c.s.
    de viande hachée maigre (veau ou agneau)
    400 g
    de sel
    0.5 c.c.
    de poivre
    un peu

    Préchauffer le four à 200° C. Bien faire chauffer l’huile dans une poêle. Saisir la viande env. 2 min par portion, retirer, saler, poivrer.

  2. oignons
    2
    de gousses d’ail
    3
    de tomates
    300 g
    d’ huile d’olive
    1 c.s.
    de bouillon de légumes
    1 dl
    de marjolaine
    2 c.s.

    Peler l’oignon et l’ail, hacher finement. Couper les tomates en deux, épépiner, couper en morceaux. Faire chauffer l’huile dans la même poêle. Faire revenir l’oignon et l’ail, ajouter les tomates, faire revenir un instant. Mouiller avec le bouillon, porter à ébullition, baisser le feu. Remettre la viande, laisser mijoter env. 10 min à couvert. Effeuiller la marjolaine, incorporer.

  3. de pommes de terre à chair farineuse
    300 g
    d’ aubergines
    400 g

    Peler les pommes de terre et les couper avec les aubergines en rondelles d’env. 5 mm d’épaisseur. Répartir 4 c. s. de sauce à la viande dans le plat graissé. Disposer dessus les aubergines et les pommes de terre en les faisant se chevaucher, répartir le reste de sauce.

  4. de lait
    3 dl
    de bouillon de légumes
    1 dl
    de farine
    1.5 c.s.
    de muscade
    un peu
    de sel
    0.25 c.c.
    de poivre
    un peu
    de parmesan râpé
    3 c.s.

    Dans une casserole, porter à ébullition lait, bouillon et farine en remuant au fouet. Baisser le feu, laisser bouillonner env. 5 min en remuant, assaisonner, verser sur les légumes. Parsemer de parmesan.

  5. Cuisson: env. 35 min au milieu du four. Retirer, laisser reposer la moussaka env. 5 minutes.

Indications

Moule:, ,Pour un grand plat à gratin d’env. 2 litres

Suggestion:, ,Préparer la moussaka dans 2 plats à gratin d’un litre. Compter env. 5 min de moins pour la cuisson.

Préparation à l’avance:, ,Monter la moussaka env. 1 jour avant, garder à couvert au réfrigérateur. Glisser dans le four froid, faire cuire comme ci-dessus. Compter env. 10 min de plus pour la cuisson.

Suggestion lunch:, ,Préparer la veille, garder à couvert au frais. Bien réchauffer au moment de servir ou emporter très chaud dans une lunch box isotherme.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

398 kcal

Énergie

18 g

Énergie

25 g

Protéine

30 g

Bon appétit