Choux à la crème vanillée sans gluten
Régal en perspective dans la cuisine sans gluten avec ces petits choux aériens fourrés de crème vanillée.
Ingrédients
Nombre de personnes
2 dl | de lait coupé d’eau (moitié lait/ moitié eau) |
50 g | de beurre |
1 pincée | de sel |
2 c.s. | de sucre |
100 g | de farine d’avoine complète sans gluten |
20 g | de maïzena |
0.5 c.c. | de poudre à lever |
2 | œufs |
1 | gousse de vanille |
2.5 dl | de crème entière |
2 c.s. | de sucre glace |
sucre glace pour le décor |
Comment c'est fait:
Préchauffer le four à 180° C.
Porter le lait coupé d’eau à ébullition avec beurre, sel et sucre, baisser le feu. Mélanger farine d’avoine, maïzena et poudre à lever. Ajouter en une fois, remuer env. 1¿ min jusqu’à formation d’un pâton souple qui se détache du fond. Éloigner la casserole du feu.
- Battre les oeufs et les incorporer peu à peu avec les fouets du batteur-mixeur jusqu’à obtention d’une pâte molle mais non coulante. Remplir une poche à douille cannelée (Ø env. 14 mm), dresser env. 6 petits tas Ø env. 4 cm suffisamment espacés sur une plaque chemisée de papier cuisson.
- Cuisson: env. 40 min au milieu du four, sans jamais ouvrir la porte! Séchage: laisser ensuite sécher env. 15 min dans le four éteint entrouvert. Retirer, laisser refroidir sur une grille. Fendre les choux.
- Fendre la gousse de vanille dans la longueur, gratter les graines. Fouetter la crème en chantilly avec le sucre glace et les graines de vanille. Remplir une poche à douille cannelée (Ø env. 14 mm), dresser sur les petits fonds. Poser les couvercles, poudrer de sucre glace.
Informations supplémentaires
- Pour env. 6 pièces
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Notations
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