Idées cadeaux pour tous les goûts

Capuns sans gluten

Capuns sans gluten

Cette spécialité des Grisons peut aussi très bien se préparer sans gluten. Voici une merveilleuse recette de ces paupiettes de bettes farcies de pâte à spätzlis et nappées d’une sauce à la crème.

Mise en place et préparation: env. 60 min

Ingrédients

Nombre de personnes
150 g de farine de teff
150 g de farine de riz complet
1 c.c. de téguments de graines de psyllium moulus
1 p. de c. de poudre à lever
0.75 c.c. de sel
un peu de poivre
3.5 dl de lait coupé d’eau (moitié lait/moitié eau)
1 c.s. d’ huile d’olive
2 œufs frais
200 g de salsiz
50 g de fromage de montagne des Grisons
1 bouquet de persil
2 brins de menthe
20 feuilles de côtes de bettes ou de bettes à tondre
eau salée, bouillante
2 dl de bouillon de légumes sans gluten
2 dl de crème entière
40 g de viande des Grisons

Comment c'est fait:

  • Mélanger dans un grand bol les deux farines avec psyllium, poudre à lever, sel et poivre, faire la fontaine. Battre le lait coupé d’eau et l’huile avec les oeufs, verser peu à peu dans le puits, mélanger jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
  • Peler le salsiz et le tailler en petits dés, ajouter à la pâte. Ajouter le fromage finement râpé. Ciseler le persil et la menthe, incorporer.
  • Préchauffer le four à 60° C. Recouper les côtes des feuilles de bettes, faire blanchir les feuilles env. 30 s par portion dans l’eau salée bouillante. Retirer, plonger un instant dans de l’eau froide, égoutter, étaler sur un linge, éponger. Déposer sur chaque feuille env. 2. c. s. de pâte, rabattre les côtés, enrouler serré.
  • Porter à ébullition le bouillon et la crème dans une grande casserole, baisser le feu. Ajouter la moitié des capuns, laisser mijoter env. 8 min à couvert sur feu doux. Retirer, égoutter, réserver au chaud. Préparer de même les autres capuns, remettre les capuns réservés, le temps de bien faire chauffer. Tailler la viande des Grisons en fines lanières, parsemer.
Profil nutritionnel par portion (1/4):
kcal
837
lip
50g
glu
61g
pro
34g
Betty Bossi développe toutes ses recettes avec les appareils Miele Appareils électriques miele

Informations supplémentaires

  • Remarque: Contrôlez toujours la composition des produits de charcuterie car ils peuvent contenir du gluten.
  • Suggestion: À défaut de côtes de bettes, également connues sous le nom de blettes, vous pouvez aussi utiliser des bettes à tondre.
  • Suggestion: variante végétarienne: Remplacez le salsiz par 100 g de noisettes. Hachez-les grossièrement et faites-les griller à sec dans une poêle, laissez refroidir, incorporez-en la moitié à la pâte et éparpillez l’autre moitié sur les capuns au moment de servir.
  • Préparation à l’avance: enroulez-les env. ½ journée avant et gardez-les à couvert au réfrigérateur.
Notations