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Capuns sans gluten

Cette spécialité des Grisons peut aussi très bien se préparer sans gluten. Voici une merveilleuse recette de ces paupiettes de bettes farcies de pâte à spätzlis et nappées d’une sauce à la crème.

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Mise en place et préparation
1 h
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
837 kcal
Capuns sans gluten

Ingrédients

de farine de teff
150 g
de farine de riz complet
150 g
de téguments de graines de psyllium moulus
1 c.c.
de poudre à lever
1 p. de c.
de sel
0.75 c.c.
de poivre
un peu 
de lait coupé d’eau (moitié lait/moitié eau)
3.5 dl
d’huile d’olive
1 c.s.
œufs frais
de salsiz
200 g
de fromage de montagne des Grisons
50 g
de persil
1 bouquet
de menthe
2 brins
de côtes de bettes ou de bettes à tondre
20 feuilles
eau salée, bouillante
 
de bouillon de légumes sans gluten
2 dl
de crème entière
2 dl
de viande des Grisons
40 g

Et voici comment cela se fait

  1. de farine de teff
    150 g
    de farine de riz complet
    150 g
    de téguments de graines de psyllium moulus
    1 c.c.
    de poudre à lever
    1 p. de c.
    de sel
    0.75 c.c.
    de poivre
    un peu 
    de lait coupé d’eau (moitié lait/moitié eau)
    3.5 dl
    d’huile d’olive
    1 c.s.
    œufs frais

    Mélanger dans un grand bol les deux farines avec psyllium, poudre à lever, sel et poivre, faire la fontaine. Battre le lait coupé d’eau et l’huile avec les oeufs, verser peu à peu dans le puits, mélanger jusqu’à obtention d’une pâte lisse.

  2. de salsiz
    200 g
    de fromage de montagne des Grisons
    50 g
    de persil
    1 bouquet
    de menthe
    2 brins

    Peler le salsiz et le tailler en petits dés, ajouter à la pâte. Ajouter le fromage finement râpé. Ciseler le persil et la menthe, incorporer.

  3. de côtes de bettes ou de bettes à tondre
    20 feuilles
    eau salée, bouillante
     

    Préchauffer le four à 60° C. Recouper les côtes des feuilles de bettes, faire blanchir les feuilles env. 30 s par portion dans l’eau salée bouillante. Retirer, plonger un instant dans de l’eau froide, égoutter, étaler sur un linge, éponger. Déposer sur chaque feuille env. 2. c. s. de pâte, rabattre les côtés, enrouler serré.

  4. de bouillon de légumes sans gluten
    2 dl
    de crème entière
    2 dl
    de viande des Grisons
    40 g

    Porter à ébullition le bouillon et la crème dans une grande casserole, baisser le feu. Ajouter la moitié des capuns, laisser mijoter env. 8 min à couvert sur feu doux. Retirer, égoutter, réserver au chaud. Préparer de même les autres capuns, remettre les capuns réservés, le temps de bien faire chauffer. Tailler la viande des Grisons en fines lanières, parsemer.

Indications

Remarque: Contrôlez toujours la composition des produits de charcuterie car ils peuvent contenir du gluten.

Suggestion: À défaut de côtes de bettes, également connues sous le nom de blettes, vous pouvez aussi utiliser des bettes à tondre.

Suggestion: variante végétarienne: Remplacez le salsiz par 100 g de noisettes. Hachez-les grossièrement et faites-les griller à sec dans une poêle, laissez refroidir, incorporez-en la moitié à la pâte et éparpillez l’autre moitié sur les capuns au moment de servir.

Préparation à l’avance: enroulez-les env. ½ journée avant et gardez-les à couvert au réfrigérateur.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

837 kcal

Énergie

50 g

Énergie

61 g

Protéine

34 g

Bon appétit

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