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Gratin à la ratatouille

Évaluation: 5 sur 5 étoiles – Nombre d’évaluations: 4

Un risotto crémeux à la ratatouile qui cuit gentiment au four: un plat d'été qui sent le soleil!

Mise en place et préparation
30 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
512 kcal
Minceur
Gratin à la ratatouille

Ingrédients

oignon
1
gousses d’ail
2
feuilles de sauge
6
poivron jaune
1
courgettes (env. 300 g)
2
tomates (p.ex. peretti)
4
de beurre
1 c.s.
de sel
0.5 c.c.
poivre du moulin
oignon
1
de beurre
1 c.s.
de riz à risotto (p.ex. vialone, carnaroli)
200 g
de vin blanc
2 dl
de safran
1 dosette
de bouillon de poule bouillant
6 dl
de mascarpone
100 g
de sbrinz râpé
50 g
sel, poivre, selon goût
de sbrinz râpé
4 c.s.

Et voici comment cela se fait

  1. oignon
    1
    gousses d’ail
    2
    feuilles de sauge
    6
    poivron jaune
    1
    courgettes (env. 300 g)
    2
    tomates (p.ex. peretti)
    4

    Hacher finement l'oignon et presser l'ail, ciseler les feuilles de sauge. Tailler poivron, courgettes et tomates en petits dés.

  2. de beurre
    1 c.s.
    de sel
    0.5 c.c.
    poivre du moulin

    Faire fondre le beurre dans une casserole. Faire revenir oignon, ail et sauge. Ajouter le poivron et les courgettes, mijoter env. 5 min en remuant. Ajouter les tomates, mijoter un instant, saler, poivrer, réserver la ratatouille.

  3. oignon
    1
    de beurre
    1 c.s.
    de riz à risotto (p.ex. vialone, carnaroli)
    200 g
    de vin blanc
    2 dl
    de safran
    1 dosette
    de bouillon de poule bouillant
    6 dl

    Préchauffer le four à 240°C. Hacher finement l'oignon. Faire fondre le beurre dans une casserole. Faire revenir l'oignon, ajouter le riz, nacrer en remuant. Mouiller avec le vin, ajouter le safran, faire réduire complètement. Verser peu à peu le bouillon en remuant souvent pour juste mouiller le riz à hauteur, laisser mijoter env. 20 min, jusqu’à ce qu’il soit crémeux et al dente.

  4. de mascarpone
    100 g
    de sbrinz râpé
    50 g
    sel, poivre, selon goût
    de sbrinz râpé
    4 c.s.

    Incorporer le mascarpone et le sbrinz au risotto, rectifier l'assaisonnement, remplir le plat préparé, répartir la ratatouille dessus, parsemer de sbrinz.

  5. Finition: env. 10 min au milieu du four.

Indications

, ,Moule: Pour un plat à gratin d'env. 3 litres, graissé

, ,Suggestion: remplacer le mascarpone par de la crème double ou acidulée.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

512 kcal

Énergie

26 g

Énergie

51 g

Protéine

15 g

Bon appétit