Gratin de choucroute au saucisson

Gratin de choucroute au saucisson

Avis aux amateurs de choucroute: ce gratin aux rondelles de saucisson se déguste tout au long de l'année.

Mise en place et préparation: env. 25 min
Cuisson au four: env. 30 min

Ingrédients

Nombre de personnes
1 oignon
500 g de pommes de terre à chair farineuse
500 g de choucroute cuite
1 c.s. d’ huile de colza ou d'huile d’olive
1 gousse d’ail
1 dl de vin blanc
0.5 c.c. de sel
2 dl de demi-crème à sauce
3 c.s. de myrtilles séchées
1 saucisson vaudois (d'env. 400 g)

Comment c'est fait:

  • Préchauffer le four à 200°C.

    Peler l'oignon et le couper en lanières. Peler les pommes de terre et les passer grossièrement à la râpe à rösti. Bien égoutter la choucroute.

  • Faire chauffer l'huile dans une grande poêle. Faire revenir l'oignon, ajouter l'ail pressé, ajouter les pommes de terre, faire revenir encore un instant. Ajouter vin, choucroute et sel, poursuivre la cuisson env. 5 minutes.
  • Incorporer la demi-crème à sauce et les myrtilles à la masse, remplir le plat graissé. Tailler le saucisson en rondelles d'env. 1 cm d'épaisseur, planter dans la choucroute.
  • Cuisson: env. 30 min au milieu du four.
Profil nutritionnel par portion (1/4):
kcal
663
lip
47g
glu
37g
pro
21g
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Informations supplémentaires

  • Moule: Pour un plat à gratin d'env. 3 litres, graissé
  • Suggestion: remplacer les myrtilles par des canneberges séchées ou des raisins sultanines.
  • Préparation à l'avance: env. 1 jour avant, laisser refroidir, garder à couvert au réfrigérateur. Compter env. 5 min de plus pour la cuisson.
Notations