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Kouglof aux pommes caramélisées

Des pommes, du caramel… Qu’y a-t-il de meilleur?

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Mise en place et préparation
50 min
Cuisson au four
1 h
Valeurs nutritionnelles par 100 g
297 kcal
Végétarien
Kouglof aux pommes caramélisées

Ingrédients

pommes rouges (env. 600 g)
de sucre
100 g
d’eau
2 c.s.
de beurre
30 g
de cannelle
0.5 c.c.
de beurre, mou
160 g
de sucre
160 g
de sucre vanillé
1 sachet
de sel
1 pincée
œufs
de farine
320 g
de poudre à lever
2 c.c.
de caramels mous à la crème
80 g
de crème entière
1.5 dl

Et voici comment cela se fait

  1. pommes rouges (env. 600 g)
    de sucre
    100 g
    d’eau
    2 c.s.
    de beurre
    30 g
    de cannelle
    0.5 c.c.

    Râper grossièrement les pommes. Porter le sucre et l’eau à ébullition dans une grande casserole sans remuer. Baisser le feu, laisser bouillonner en agitant la casserole d’avant en arrière jusqu’à obtention d’un caramel blond. Éloigner la casserole du feu. Ajouter beurre, cannelle et pommes, laisser bouillonner env. 5 min à couvert, laisser refroidir.

  2. de beurre, mou
    160 g
    de sucre
    160 g
    de sucre vanillé
    1 sachet
    de sel
    1 pincée
    œufs

    Préchauffer le four à 180°C. Mettre le beurre dans un grand bol, incorporer sucre, sucre vanillé et sel avec les fouets du batteur-mixeur. Incorporer les œufs, travailler encore jusqu’à ce que l’appareil blanchisse.

  3. de farine
    320 g
    de poudre à lever
    2 c.c.

    Mélanger la farine et la poudre à lever, incorporer à l’appareil avec les pommes. Remplir le moule préparé.

  4. Cuisson: env. 1 heure dans la moitié inférieure du four. Retirer, laisser tiédir un peu, démouler en retournant sur une grille, laisser refroidir.

  5. de caramels mous à la crème
    80 g
    de crème entière
    1.5 dl

    Hacher grossièrement les caramels. Porter la crème à ébullition dans une petite casserole, baisser le feu, ajouter les caramels, faire fondre en remuant, en napper le kouglof.

Indications

Pour un moule à kouglof d’env. 2 litres, graissé et fariné

Conservation: sans sauce caramel et enveloppé dans du film alimentaire, env. 2 jours au réfrigérateur.

Idée: Si vous ne souhaitez pas faire caraméliser les pommes, vous pouvez les remplacer par de la purée de pommes (env. 500 g).

Valeurs nutritionnelles

par 100 g

Graisse

297 kcal

Énergie

14 g

Énergie

38 g

Protéine

4 g

Bon appétit

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