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Tagliatelle con fonduta

Un plat facile et vite prêt: des pâtes avec une sauce au fromage incroyablement onctueuse.

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Mise en place et préparation
20 min
Valeurs nutritionnelles par portion (1/4)
733 kcal
Végétarien
Tagliatelle con fonduta

Ingrédients

de tagliatelles
500 g
eau salée, bouillante
 
de lait
2 dl
d’eau
1 dl
de fromage à pâte mi-dure (p.ex. fontina)
250 g
de beurre
40 g
jaunes d’œufs frais
de muscade
1 p. de c.
sel, poivre, selon goût
 

Et voici comment cela se fait

  1. de tagliatelles
    500 g
    eau salée, bouillante
     

    Cuire les pâtes al dente dans l’eau salée bouillante, égoutter.

  2. de lait
    2 dl
    d’eau
    1 dl
    de fromage à pâte mi-dure (p.ex. fontina)
    250 g
    de beurre
    40 g
    jaunes d’œufs frais
    de muscade
    1 p. de c.
    sel, poivre, selon goût
     

    Verser le lait et l’eau dans la même casserole. Ajouter la fontina grossièrement passée à la râpe à rösti. Ajouter le beurre, faire fondre en remuant sur feu doux. Incorporer les jaunes d’œufs un à un au fouet, amener au seuil de l’ébullition sans cesser de remuer. Éloigner la casserole du feu, assaisonner la sauce, mélanger avec les pâtes, servir aussitôt.

Indications

Remarque: la fonduta est la variante italienne de notre fondue. Elle trouve son origine dans la Vallée d’Aoste, où ce plat roboratif était apprécié pendant les hivers rigoureux. En plus du fromage d’alpage, la fonduta comporte du lait et du jaune d’œuf, mais jamais de vin blanc. La fonduta valdostana se déguste avec des croûtons de pain grillés. Dans le Piémont, on la sert avec des tagliatelles, du risotto ou des légumes.

Valeurs nutritionnelles

par portion (1/4)

Graisse

733 kcal

Énergie

36 g

Énergie

68 g

Protéine

34 g

Bon appétit

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